Меню

Сморчки и строчки

Строчки и сморчки, относящиеся к семейству сумчатых - первые грибы которые можно отыскать с конца марта по май в весеннем лесу. Шляпки у этих грибов напоминают строение головного мозга, одно созерцание которого отпугивает многих грибников. Однако, если со съедобностью строчков можно поспорить, то сморчки не вызывают никаких сомнений. Это нежные, вкуснейшие и деликатесные грибы, которые прекрасно подходят и для грибных супов, и на второе, и для соусов. Грибной суп, приготовленный из свежесобранных сморчков, пожалуй лучшее, что можно откушать в скудный послезимний период. К сожалению, период роста у сморчков короткий и длится в среднем три недели, поэтому их надо ещё постараться "урвать".

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)  Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Сморчок конический (Morchella conica)  Сморчок конический (Morchella conica)
Сморчки настоящий съедобный (Morchella esculenta)  Сморчок настоящий съедобный (Morchella esculenta)
Строчки гигантский (Discina gigas)  Строчки гигантский (Discina gigas)
Строчок обыкновенный (Cyromitra esculenta)  Строчок обыкновенный (Cyromitra esculenta)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)