Вешенки
Объединительным признаком всех вешенок является то, что они имеют боковую или эксцентричную ножку, растут группой, чаще всего располагаясь веееро- или черепичнообразно, друг над другом. Предпочитают в качестве основы мертвую древисину. Мякоть плотная и твердая, которая в старом возрасте становится жёсткой и практически несъедобной.
Вёшенки требуют минимальных затрат при самостоятельном культивировании, из-за чего получили первые места при промышленном производстве грибов. Благодаря селекции количество видов вешенок с каждым годом увеличивается. Доходит до того, что создаются грибы вешенки под определённое блюдо. К примеру, шоколадная вешенка (фото № 6) была выведена специально для блюд из риса. Тем не менее в природе довольно часто можно встретить "дикие" вешенки. От вешенки обыкновенной устричной (фото № 8), которая встречается практически на всей территории России до золотой (под фото № 3), которую можно встретить в дикой природе только на Дальнем Востоке.
Виды дикорастущих вешенок, которые можно встретить в лесу
Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius) |
|
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) |
|
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) |
|
Вешенка осенняя (Panellus serotinus) |
|
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) |
Фотографии разных видов грибов вешенок
На фото 1: Вешенки коралловые.
На фото 2: Вешенки розовые.
На фото 3: Вешенка золотая.
На фото 4: Вешенка королевская.
На фото 5: Вешенка индийская.
На фото 6: Вешенка шоколадная.
На фото 7: Вешенка рожковидная.
На фото 8: Вешенка обыкновенная.
Описание вешенки в литературных источниках
Как правило, пойдя в лес за грибами, чаще (и скорей всего) в качестве грибного трофея Вам достанется вешенка обыкновенная или устричная.
Что можно приготовить с грибами вешенками (рецепты блюд)
- блинчики фаршированные лесными грибами;
Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков