Меню

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенку обыкновенную именуют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Широко культивируется в промышленных масштабах как в Европе, так и в России из-за хороших вкусовых качеств и несложности выращивания.

В лесу встретить вёшенку обыкновенную можно со второй декады августа по октябрь, иногда весной с мая по начало июня. Может расти даже в зимний период во время оттепелей. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в октябре месяце, вплоть до заморозков. Как правило облюбовывает в старых садах, парках, смешанных лесах пни, поваленные стволы деревьев, нижнюю часть стволов (в трещинах) дубов, берёз, осин, тополей, рябины. Растёт пучками, над землёй, веерообразно срастаясь между собой в основании

Различают два подвида со светлой и с серой шляпкой. Шляпка от 5-ти до 20-23-х см. в диаметре имеет уховидную или раковинообразную округлую форму. Светлые экземпляры имеют беловатую, желтоватую, палевую окраску, серый - темно-серую, сине-серую, пепельно-стальную окраску.  Поверхность гладкая, матовая, с тонкими краями.

Пластинки среднечастотные нисходящие на ножку, довольно широкие. В начале роста имеют белый цвет со временем становящийся сероватым.

Ножка цилиндрической формы очень короткая от 0,5 до 2,5 см. длиной и диаметром 0,7-1,8 см. Имеет гладкую светлую поверхность с войлочным основанием.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, белого цвета с легким грибным ароматом и приятным вкусом с нотками аниса. На ноге и у взрослых грибов мякоть твердая, резинистая и соответственно более безвкусная.

Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом (при употреблении молодых экземпляров 6-9 см). Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать.

Имеет сходство со съедобной вешенкой рожковидной, от которой отличается толстыми опущенными краями на шляпке и пластинками не достающими до ножки. Сходства с какими-либо ядовитыми грибами нет.

Фото с описанием вешенки обыкновенной, Pleurotus ostreatus

Светлая форма вешенки устричной

Серая внешность вешеки обыкновенной

На фото вешенки, растущие в трещине ствола дерева

На фото показано как соединяются междусобой вёшенки в основании

Описание вешенки устричной

Грибной журнал с описанием обыкновенной вешенки

Смотрите также:

- сырный суп с вешенками;

- блинчики фаршированные лесными грибами;

- заварные булочки с грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)