Меню

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)

В народе её называют также как черёмуха кистевая, черемушина, засадиха, глодуха. Произрастает на европейской части, Урале, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири вплоть до районов лесотундры. Встречается на малозатенённых участках леса, влажных оврагах, по берегам речек, на склонах гор, лесных опушках, вырубках и старых гарях.
В Восточной Сибири встречается черёмуха азиатская, а в Крыму и на Кавказе Черёмуха магалебка. Все эти сорта используются наравне с обыкновенной черёмухой.
Представляет из себя небольшое дерево (или в некоторых случаях правильнее крупный кустарник) до 15 метров в высоту с густой кроной. На молодых ветвях кора блестяще-коричневая с продолговатыми чечевичками, имеющими характерный аромат миндаля. Более старые ветви имеют буро-черную кору, иногда растрескивающуюся и без особого аромата. Листья эллиптической формы в длину до 15 сантиметров. Сверху листья темно-зелёные матовые снизу сизого цвета. Цветёт черёмуха в мае-июне очень ароматными белыми цветочками до 5 мм в диаметре. Плоды созревают в середине августа-начале сентября. Представляют из себя костянку шарообразной формы до 1 см. в диаметре блестяще-черные. На вкус сладкие, сильновяжущие.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются плоды, цветки, кора, листья и почки. Следует помнит, что в ядрышках плодов содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому при лечении их не используют.

Настой из цветков применяют при болезнях глаз в виде примочек. Мякоть плодов обладает вяжущими, бактерицидными, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Отвар из коры снижает температуру, имеет потогонное и мочегонное воздействие, помогает при ревматизме и подагре. Цветки используется для улучшения заживления ранок и как противовоспалительное средство. Заваренные листочки используют при лечении желудочно-кишечного тракта и при поносах.

Кулинарное применение

В пищу употребляют зрелые плоды. Кушают их свежими или перетирают с сахаром. Варят варенья, кисели, компоты, сиропы, квасы и настойки. Порошок из молотых сушёных ягод используют как начинку к пирогам и ватрушкам, а также как добавку к муке для придания выпечки миндального аромата.

Заготовка

Сбор плодов осуществляют в период максимального созревания при ясной сухой погоде. Удобнее всего срывать кистями, при этом стараясь не повредить основную ветвь.Если хороший урожай, то с одного деревца можно собрать до 40 кг. Для длительного хранения ягоды сушат без плодоножек. Принцип сушки ничем не отличается от других ягод.

Фотографии черёмухи

На фото цветущее дерево черёмухи

Типичное соцветие черёмухи обыкновенной

Ветка со спелыми плодами

Черные блестящие плоды ягоды-костянки

Картинки с изображением черёмухи

Картинка с рисунком черёмухи

Цветущая ветвь и ветвь со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Смотрите также:

Абрикос сибирский

Паслён чёрный (поздника)

Десерты и второе с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)