Меню

Строчки гигантский (Discina gigas)

Строчок гигантский растет небольшими групками в смешанных лесах, где присутствует берёза. Период роста непродолжительный - с апреля по первые числа июня. Относится к условно съедобным грибам. Употребление в сыром виде приводит к отравлению (зафиксированы факты и смертельного отравления). В некоторых странах относят к ядовитым. Необходимо предварительное отваривание, после чего отвар слить, а грибы выжать. Таким образом удаётся избавиться от яда на 95 %.

Плодовое тело по сравнению со строчком обыкновенным или сморчками очень крупное, до 15 см высотой, до 30 см в ширину. Шляпка у гриба бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу серо-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда до 10-12 см в ширину.

Симптомы отравления при отравлении строчками гигантскими: сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость. Наиболее серьёзно отравления протекают у пожилых людей, беременных женщинах и детей, людей с болезнью почек.

Фотографии строчков гигантских

Фотография весенних строчков гигантских

Строчок гигантский растущий около молодых листьев земляники

Строчок гигантский

Строчок гигантский фотография в природе

Описание строчков гиганских в картинках

Строчок гигантский, обыкновенный и осенний описание

Строчки гигантские

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)