Меню

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сосна обыкновенная самое часто встречающееся и легко узнаваемое вечнозелёное хвойное дерево, поэтому не требующая подробного биологического описания. Распространена повсеместно, исключая лишь самые северные районы.

Практическое хозяйственное применение довольно широко. Используется в качестве древесины для различных строительных целей. Смола применяется в химической промышленности при изготовлении канифоли, скипидара, клея, растворителей, лаков и многого другого.

Для медицинских целей используют почки сосны, шишки, смолу-живицу, пыльцу, молодые побеги и хвою.

Сосновые почки применяются в форме отваров и настоек в качестве дезинфицирующего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного средства. Отвары почек помогают при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Шишки первогодки (зелёного цвета) применяются в качестве кровоостанавливающего средства. Из коричневых шишек готовят настои и используют при лечении проблем, связанных с сердцем.

Очищенная живица используется для лечения артритов. Смола в форме скипидара используется наружно при ревматизме, подагре. В виде дёгтя в форме мазей используют как противопаразитное и дезинфицирующее средство. В жидкой форме смола используется при лечении верхних дыхательных путей.

Из хвои, шишек и молодых веток производят сосновое масло, используемое в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства.

Фотографии сосны обыкновенной

На фото сосновые почки

Лекарственное сырьё - высушенные сосновые почки, готовые к лечебному применению

Шишки сосновые зелёного цвета

Сосновые шишки коричневого цвета, соспевшие

Описание сосны обыкновенной в картинках

Дерево сосна, в частности сосновые почки как собирать и как использовать

Изображение основных частей сосны обыкновенной

Сосна в картинках

Сравнительная характеристика сосны обыкновенной и сосны сибирской

Видео про лечебные свойства сосны обыкновенной

Очищение лёгких производим с помощью отвара из сосновых почек сосны. Столовую ложку почек сосны настаиваем в стакане горячей воды в течении 30 минут, пока не растворятся все смолы. Процеживаем через марлю. Употребляем отвар по полстакана 3-4 раза в день в течении двух недель.

Человек это частичка природы. Простой рецепт, чтобы сосуды очистились и улучшилось самочуствие.. Берём горсть хвои заливаем водой, потомим на медленном огне в течении 10 минут. Процеживаем. Полученный отвар пьём вместо чая в тёплом виде. С отваром хвои можно принимать оздоровительные ванны.

 

Смотрите также:

Можжевельник

Ольха (Alnus)

Напиток из ёлочной хвои

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)