Меню

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Красная рябина или рябина обыкновенная широко и повсеместно распространена. Её можно встретить не только по опушкам леса и подлесках хвойных лесов, но и в черте города, искусственных посадках. Не образует густых зарослей, чаще всего растёт поодиночке.

Небольшое светолюбивое, холодовыносливое деревце, при благоприятных условиях вырастает до 10 - 12 метров. Дерево долгожитель для которого 100-200 лет жизни это норма. В Москве до сих пор растут рябинки с крупными ягодами, выведенные профессором Мичуриным в прошлом веке. Крона ажурная, округлая. Лист супротивный, сложный. непарноперистый. Верхняя часть листика имеет темно-зеленую окраску и гладкая на ощупь. Нижняя часть немного опушённая и светлее на несколько тонов. Кора серого цвета, практически без крупных изъянов, горьковато-вяжущая на вкус. Соцветия щитковидное с мелкими белесоватыми цветками. Цветёт в мае. Плоды шарообразной формы красного цвета созревают в сентябре месяце, приятны на вкус.

Лечебные свойства

В ягодах содержится огромное количество микроэлементов (в том числе магний, марганец, цинк, медь, йод, железо), дубильных веществ, пектин, сорбит, амигдалин. Применяется для профилактики анемии, способствует нормализации пищеварения, рекомендовано при авитаминозах, атеросклерозах, в постоперационный период и при менструациях, при диетическом питании. Очищает кровь от излишков холестерина, выводит токсины, камни из почек, лечит бронхиты и повышает аппетит, обладает ренгенозащитной функцией, обладает потогонными свойствами.

Кулинарное применение

Для еды заготавливают соспевшие ягоды после первых морозов. Холод и мороз снижает приторную горьковатость, свойственную рябиновым ягодкам. Едят их понемногу в свежем виде. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают целыми ягодами или сушат. Варят варенья, морс, квас, начинку для конфет и пирогов, настойки и уксус. Свежевыжатый сок рекомендован для больных сахарным диабетом.

Фотографии красной рябины

На опушке леса заросли красной рябины

На фото Гроздь рябины обыкновенной

Ягоды рябины во всём их великолепии

Земля усыпанная ягодами рябины после пиршества стайки рябинников

Картинка с изображением и описанием красной рябины

Рябина обыкновенная с красными плодами описание, картинки, где произрастает, когда зреют ягоды, что можно приготовть из рябины красной

Видео про рябину. Лечебные свойства рецепты, применение

Зачем собирали рябину славяне издревле, какие магические свойства приписывали ягодам рябины, как правильно сварить варенье из рябины и приготовить настойку из рябины, какие имеются лечебные свойства узнаете в передаче, посвящённой красной рябине.

Смотрите также:

Арония или рябина черноплодная описания в картинках Рябина черноплодная

Описание в картинках калины обыкновенного, лекарственного сырья которое из ягод калины получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить Калина

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)