Можжевельник (Juniperus communis)
Можжевельник чаще всего представлен в кустарниковой форме, вырастающий до трёх метров. Иногда его называют как верес или арча.
Внешний вид существенно отличается от его родственников: ели и сосны. Хвоинки значительно меньше и острее. Кроме того веточки более короткие и расположены ближе к основному стволу. От одного корня может отходить два-три основных ствола. Вместо шишек у можжевельника отрастают так называемые шишкоягоды. Шишкоягоды по внешнему виду похожи на обыкновенную ягоду, но с научной точки зрения структура у них шишкообразная.
Лечебные свойства
В медицинских целях используются в основном только плоды. Благодаря своим фитонцидным свойствам используется при лечении различных кожных заболеваний, туберкулёза и астмы. Настой из шишкоягод приводит в норму артериальное давление и кровообращение, нормализует сердечную деятельность, снимает усталость и стрессы. Полоскание отваром ротовой полости уменьшает зубную боль и является отличной профилактикой кариеса. В аптеках можно увидеть в продаже можжевеловое масло, деготь можжевельника (терпентинное масло) и травяные мочегонные сборы, имеющие свои целебные свойства.
Противопоказания к применению: запрещено принимать шишкоягоды и продукты из них при воспалении почек.
Кулинарное применение
Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с любым диким мясом, будь то кабанчик или оленина. Входят в состав многих алкогольных напитков и рецептуру многих приправ и соусов, предназначенных для мяса и домашней птицы . капуста квашеная с можжевеловыми ягодами - классика квашения.
Заготовка
Шишкоягоды собирают зрелыми в конце августа - начале сентября. Для убыстрения процесса расстилают кусок ткани или брезента под кустик. Палкой или рукой легонько оббивают ветви. Спелые плоды осыпаются на ткань и Вам остаётся переложить их в тару. Дома ягоду перебирают. Некондиционную, недозрелую, плодоножки и мусор отбраковывают. Сушат тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет из себя ягоды черного-бурого цвета с фиолетовым оттенком, влажностью не более 20 %, на вкус сладковато-пряные, если их растереть появляется ароматный смолистый запах. Хранят в герметично закрытой таре. Лечебные свойства готовое сырьё сохраняет в течении трёх-четырёх лет. Следует учитывать факт, что урожайный сезон бывает раз в три-четыре года, поэтому заготовку рекомендуется производить с некоторым запасом.
Фотографии можжевельника
Описание можжевельника в картинках
Видео про можжевельник
Небольшой обзор лечебных свойств можжевельника, описание внешнего вида.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм