Меню

Можжевельник (Juniperus communis)

Можжевельник чаще всего представлен в кустарниковой форме, вырастающий до трёх метров. Иногда его называют как верес или арча.

Внешний вид существенно отличается от его родственников: ели и сосны. Хвоинки значительно меньше и острее. Кроме того веточки более короткие и расположены ближе к основному стволу. От одного корня может отходить два-три основных ствола. Вместо шишек у можжевельника отрастают так называемые шишкоягоды. Шишкоягоды по внешнему виду похожи на обыкновенную ягоду, но с научной точки зрения структура у них шишкообразная.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются в основном только плоды. Благодаря своим фитонцидным свойствам используется при лечении различных кожных заболеваний, туберкулёза и астмы. Настой из шишкоягод приводит в норму артериальное давление и кровообращение, нормализует сердечную деятельность, снимает усталость и стрессы. Полоскание отваром ротовой полости уменьшает зубную боль и является отличной профилактикой кариеса. В аптеках можно увидеть в продаже можжевеловое масло, деготь можжевельника (терпентинное масло) и травяные мочегонные сборы, имеющие свои целебные свойства.

Противопоказания к применению: запрещено принимать шишкоягоды и продукты из них при воспалении почек.

Кулинарное применение

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с любым диким мясом, будь то кабанчик или оленина. Входят в состав многих алкогольных напитков и рецептуру многих приправ и соусов, предназначенных для мяса и домашней птицы . капуста квашеная с можжевеловыми ягодами - классика квашения.

Заготовка

Шишкоягоды собирают зрелыми в конце августа - начале сентября. Для убыстрения процесса расстилают кусок ткани или брезента под кустик. Палкой или рукой легонько оббивают ветви. Спелые плоды осыпаются на ткань и Вам остаётся переложить их в тару. Дома ягоду перебирают. Некондиционную, недозрелую, плодоножки и мусор отбраковывают. Сушат тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет из себя ягоды черного-бурого цвета с фиолетовым оттенком, влажностью не более 20 %, на вкус сладковато-пряные, если их растереть появляется ароматный смолистый запах. Хранят в герметично закрытой таре. Лечебные свойства готовое сырьё сохраняет в течении трёх-четырёх лет. Следует учитывать факт, что урожайный сезон бывает раз в три-четыре года, поэтому заготовку рекомендуется производить с некоторым запасом.

Фотографии можжевельника

На фото ветка можжевельника

На фото спелые ягоды можжевельника на кусту

На фото заросли дикого можжевельника в лесу

На фото лекарственное сырьё шишкоягоды

Описание можжевельника в картинках

Лекарственное сырьё, получаемое из можжевельника, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботаническое описание можжевельника

Картинка с изображением можжевельника обыкновенного

Видео про можжевельник

Небольшой обзор лечебных свойств можжевельника, описание внешнего вида.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)