Menu

Можжевельник (Juniperus communis)

Можжевельник чаще всего представлен в кустарниковой форме, вырастающий до трёх метров. Иногда его называют как верес или арча.

Внешний вид существенно отличается от его родственников: ели и сосны. Хвоинки значительно меньше и острее. Кроме того веточки более короткие и расположены ближе к основному стволу. От одного корня может отходить два-три основных ствола. Вместо шишек у можжевельника отрастают так называемые шишкоягоды. Шишкоягоды по внешнему виду похожи на обыкновенную ягоду, но с научной точки зрения структура у них шишкообразная.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются в основном только плоды. Благодаря своим фитонцидным свойствам используется при лечении различных кожных заболеваний, туберкулёза и астмы. Настой из шишкоягод приводит в норму артериальное давление и кровообращение, нормализует сердечную деятельность, снимает усталость и стрессы. Полоскание отваром ротовой полости уменьшает зубную боль и является отличной профилактикой кариеса. В аптеках можно увидеть в продаже можжевеловое масло, деготь можжевельника (терпентинное масло) и травяные мочегонные сборы, имеющие свои целебные свойства.

Противопоказания к применению: запрещено принимать шишкоягоды и продукты из них при воспалении почек.

Кулинарное применение

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с любым диким мясом, будь то кабанчик или оленина. Входят в состав многих алкогольных напитков и рецептуру многих приправ и соусов, предназначенных для мяса и домашней птицы . капуста квашеная с можжевеловыми ягодами - классика квашения.

Заготовка

Шишкоягоды собирают зрелыми в конце августа - начале сентября. Для убыстрения процесса расстилают кусок ткани или брезента под кустик. Палкой или рукой легонько оббивают ветви. Спелые плоды осыпаются на ткань и Вам остаётся переложить их в тару. Дома ягоду перебирают. Некондиционную, недозрелую, плодоножки и мусор отбраковывают. Сушат тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет из себя ягоды черного-бурого цвета с фиолетовым оттенком, влажностью не более 20 %, на вкус сладковато-пряные, если их растереть появляется ароматный смолистый запах. Хранят в герметично закрытой таре. Лечебные свойства готовое сырьё сохраняет в течении трёх-четырёх лет. Следует учитывать факт, что урожайный сезон бывает раз в три-четыре года, поэтому заготовку рекомендуется производить с некоторым запасом.

Фотографии можжевельника

На фото ветка можжевельника

На фото спелые ягоды можжевельника на кусту

На фото заросли дикого можжевельника в лесу

На фото лекарственное сырьё шишкоягоды

Описание можжевельника в картинках

Лекарственное сырьё, получаемое из можжевельника, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботаническое описание можжевельника

Картинка с изображением можжевельника обыкновенного

Видео про можжевельник

Небольшой обзор лечебных свойств можжевельника, описание внешнего вида.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)