Menu

Синяк (gyroporus cyanescens)

Синяк (Гиропорус синеющий) - редкий гриб в корзинке грибника и даже занесён в Красную книгу. Название своё гриб получил из-за интенсивного посинения мякоти в местах среза или надавливания. Гриб встречается в дубравах и сосняках с песчаной почвой. Из-за интенсивного посинения многие грибники его игнорируют, принимая за несъедобный. Между тем синяк довольно вкусный съедобный гриб, которой можно употреблять и в свежем виде, и сушить.

Синяк имеет кремовую или соломенно-жёлтую шляпку. В местах надавливания и соприкосновения шляпка синеет. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, с возрастом выпрямляющаяся. Трубчатый слой шляпки белого цвета, который также при надавливании синеет. Мякоть гриба белая и тоже синеющая, не имеет характерного запаха, обладает приятным ореховым вкусом.

Фотографии гриба Синяка (gyroporus cyanescens)

Гриб синяк фото в природе

Три синяка

Описание гриба Синяк в литературных источниках

Гиропорус синеющий или гриб Синяк

Гиропорус синеющий или гриб Синяк описание в картинках

Описание гриба синяка с фото

Описание гриба синяка с фото

Что можно приготовить с синяком (рецепты блюд)

Рецепт приготовления грибного супа с черносливом и изюмом с фото Грибной суп с черносливом

Рецепт приготовления грибной запеканки из гречки фото Грибная запеканка из гречки

Рецепт приготовления запечённых лесных грибов с брокколи фото Грибы запечённые с брокколи

Рецепт приготовления лесных грибов пикантных с беконом, помидорами и сладким перцем под сметанным соусом фото  Грибы пикантные под соусом

Закрытый грибной пирог фото Закрытый грибной пирог

Ещё больше рецептов блюд с синяком Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Груздь белый настоящий;

Груздь чёрный;

Мухомор серо-розовый съедобный;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)