Меню

Груздь чёрный (чернушка)

 Съедобный.

Чёрный груздь (Lactarius necator), пожалуй, найти в лесу также приятно, как и настоящий белый груздь. Та же фирменная форма и те же места обитания. Хотя и называется чёрным груздём - цвет у гриба всё же оливково-зелёно-бураватый, но никак не чёрный. Встречается чаще всего одиночно. Имеет большой процент повреждения личинками (много червивых). Мокрая, клейко-вяжущая поверхность воронковидной шляпки гриба в диаметре до 20 сантиметров. Пластинки у чернушки грязновато-белые и, если на них надавить пальцами, то они почернеют. Ножка гриба короткая. Мякоть гриба серовато-белая, на изломах темнеет. Млечный сок у гриба обильный, который полностью удаляется после вымачивания или отваривания. Очень вкусен солёным, причём с годами (при правильном хранении) вкус не теряется, а сами грибочки остаются крепкими и хрустящими. В солёном виде цвет гриба становится с красивой вишнёво-фиолетовой окраской.

Фотографии груздя чёрного в природе

Мокрые грузди чёрные или чернушки

Груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Груздь чёрный обыкновенный

В осенней листве чёрные грузди

После дождя мокрые чёрные грузди

Описание груздя чёрного из литературных источников

груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Что можно приготовить с чёрным груздём (рецепты блюд)

Рецепт приготовления салата из груздей с курицей и сыром фото Салат из груздей с курицей

Рецепт приготовления грибной солянки со свежими груздями фото Грибная солянка с груздями

Грузди солёные горячим способом Грузди солёные горячим способом

Ещё больше рецептов приготовления блюд с груздями можно найти в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Смотрите также:

Груздь белый, где растёт, сезон, описание, фото Груздь белый

подгруздок чёрный описание Подгруздок чёрный

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)