Меню

Груздь чёрный (чернушка)

 Съедобный.

Чёрный груздь (Lactarius necator), пожалуй, найти в лесу также приятно, как и настоящий белый груздь. Та же фирменная форма и те же места обитания. Хотя и называется чёрным груздём - цвет у гриба всё же оливково-зелёно-бураватый, но никак не чёрный. Встречается чаще всего одиночно. Имеет большой процент повреждения личинками (много червивых). Мокрая, клейко-вяжущая поверхность воронковидной шляпки гриба в диаметре до 20 сантиметров. Пластинки у чернушки грязновато-белые и, если на них надавить пальцами, то они почернеют. Ножка гриба короткая. Мякоть гриба серовато-белая, на изломах темнеет. Млечный сок у гриба обильный, который полностью удаляется после вымачивания или отваривания. Очень вкусен солёным, причём с годами (при правильном хранении) вкус не теряется, а сами грибочки остаются крепкими и хрустящими. В солёном виде цвет гриба становится с красивой вишнёво-фиолетовой окраской.

Фотографии груздя чёрного в природе

Мокрые грузди чёрные или чернушки

Груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Груздь чёрный обыкновенный

В осенней листве чёрные грузди

После дождя мокрые чёрные грузди

Описание груздя чёрного из литературных источников

груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Что можно приготовить с чёрным груздём (рецепты блюд)

Рецепт приготовления салата из груздей с курицей и сыром фото Салат из груздей с курицей

Рецепт приготовления грибной солянки со свежими груздями фото Грибная солянка с груздями

Грузди солёные горячим способом Грузди солёные горячим способом

Ещё больше рецептов приготовления блюд с груздями можно найти в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Смотрите также:

Груздь белый, где растёт, сезон, описание, фото Груздь белый

подгруздок чёрный описание Подгруздок чёрный

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)