Menu

Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

С конца июня по третью декаду сентября в лесу можно встретить довольно неприятный несъедобный гриб (как по форме, так и по запаху), имеющий кроме этого и необычное название - мутинус Равенеля. Впрочем в народе его называют проще - вонючий сморчок. Предпочитает селиться на богатой гумусом почве, около гниющей древесины в лиственных лесах, садах, кустарниках. Наиболее многочисленен бывает после теплых дождей.

Плодовое тело проходит две стадии формирования: светлое заостренное яйцо размером до 3-х см под тонкой желтоватой плёнчатой кожицей содержит яркий красно-розовый зачаток ножки, прикрытый нежной белой плёночкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая ножка длиной 7-9 см и толщиной 1 см. розоватого цвета, с утолщённым, бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник покрывается на конце густой коричневой с оливковым оттенком размазанной спороносной слизью. При этом гриб издает неприятный запах падали, чем привлекает мух. Мякоть пористая и очень нежная.

Внешне можно спутать с несъедобным мутинусом собачьим.

Фотографии Мутинуса Равенеля (Mutinus ravenelii)

На фото Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) в последней стадии роста

Муха, сидящая на вонючем Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Картинка с изображением Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Описание Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Смотрите также:

Рамария гроздевая

Что за грибы: чёрный как уголь, с волосатой шляпкой и с буро-оранжевой окраской под шляпкой...

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)