Меню

Горицвет весенний (Adonis vernalis)

Горицвет весенний в научных кругах именуется как адонис весенний, а в народе получил такие названия как мохнатик, стародубка, заячий мак, черногорка. Встретить его можно в лесостепных областях России на склончиках, полях, окраинах леса, около кустарничков на чернозёмной почве.

Многолетнее травянистое растение. Все части растения ядовиты. Корневище вертикальное, шнуроподобное. Стебель прямой, гладкий, во время цветения 10 см., после цветения удлиняется до 40 см. Листья пальчетораздельной формы с узколинейными долями. Цветы распускаются одиночно на верхушках стеблей 4-6 см. диаметром, жёлтого цвета. 10-20 лепестков продолговатой формы, пестики и тычинки многочисленны и расположены спирально на конусовидном цветоложе. После того как растение отцветёт появляются плоды - шаровидно-яйцевидные орешки, созревающие в июле месяце.

Используется только в лечебных целях. Содержит вещества, воздействующие на сердечную систему: цимарин, адонитоксин, адонивернит, а также сапонины и фитостерин. В корнях кроме того содержатся сердечные гликозиды и кумарин. На основе горицвета изготавливаются медицинские препараты, помогающие преодолеть ломку у наркоманов при лечении (особенно эффективен для тех, кто употреблял кокаин). В сочетании с бромом действует как сильнейшее успокоительное, используется при бессоннице, перевозбудимости, стрессах. Применяется в борьбе с хронической сердечной недостаточностью, расстройствами кровообращения, ишемической болезнью сердца, вегетососудистой дистонией.

Чтобы получить лекарственное сырьё адониса высокого качества траву заготавливают до образования плодов с мая по июнь. Стебель срезают на границе, расположенной выше коричневых чешуек. Сорванные стебли раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом помещении. Сушка считается законченной, когда стебли без особых усилий ломаются. Сырьё представляет из себя облиственные побеги длиной до 30 см., с цветками или без таковых. Даже в высушенном виде растение ядовито, поэтому требует соблюдения осторожности при работе.

Фотографии горицвета (адониса весеннего)

На фото запечатлён горицвет весенний

На пригорке в степи распустились цветы адониса

Цветоложе растения горицвета

Описание горицвета в картинках

Описание в картинках растения горицвета, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавка, хранение

Картинка с изображением горицвета весеннего

Смотрите также:

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Фиалка трёхцветная (Viola trícolor)

Берёзовый натуральный сок

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)