Меню

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Весенний лес окутывают невероятные витающие ароматы в период цветения майского ландыша. Этому замечательному цветку приписывают множество лечебных свойств, которыми люди пользуются с древних времён. Но стоит помнить, что растение ядовито и занесено в Красную книгу. Поэтому использовать ландыш в исцелении болезней нужно с осторожностью, а сбор осуществлять по мере необходимости.

Многолетнее растение семейства лиловых имеет длинные черешковые листья, буквально растущие из земли. Листки цельные с ровными краями, эллиптической формы. Цветёт в мае кистью из 7-20 белых цветочков, колокольчато-поникшей формой с шестью оттопыренными лопастями и шестью тычинками. Аромат сильный, приятный. После отцветания образуется плод зелёного, затем ярко-красно-оранжевого цвета. Ягоды ядовиты! Ягоды содержат в себе несколько семян и сохраняются на стебле до глубокой осени.

Ландыш используют только в лекарственных целях. Лекарственным сырьём является цветы и листья, собранные во время цветения. Собирают в сухую погоду, днём, когда нет росы. Просушивают в хорошо проветриваемых затенённых помещениях. В официальной фармацевтики их сырья ландыша производят сердечные кардиосредства: настойку и Коргликон, желчегонное средство при холистицитах (к примеру Конвафлавин). В народных рецептурах используют при проблемах с сердцем, для улучшения памяти, эндокардитов, аритмии, повышения умственных возможностей. Считается, что аромат ландыша помогает творческим людям проявить себя, изложить правильно свои мысли, придаёт уверенность в своих способностях. Однако большая концентрация цветков ландышей в закрытом помещении может вызвать  рвоту и головокружения, а не требуемую трезвость мысли.

Фотографии ландыша майского

1. Фотография ландышего леса в конце апреля (ландыш ещё не зацвёл).Поляна нераскрывшихся ландышей в лесу в конце апреля месяца

2. Фотография майского ландыша в мае месяце.

Фотография цветка лесного майского ландыша

3. Цветущий  майский ландыш.

Растение Майский ландыш - начало мая, берёзово-осиновый лес

4. Ландыш после майского дождика.

Цветы ландыша после дождя макро

5. Красные плоды-ягоды ландыша в сентябрьском лесу.

Ягоды плоды осеннего ландыша

Описание ландыша майского в картинках

Описание в картинках растения ландыша майского, лекарственного сырья которое из ландышей получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Картинка с изображением ландыша майского

Видео о ландыше майском

Проявляйте осторожность при контакте с ядовитыми растениями, в частности  с ландышем

Смотрите также:

Полезные свойства липы

Душица обыкновенная (Oríganum, wild marjoram)

Напиток из ёлочной хвои

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)