Menu

Млечники (Lactarius)

Млечники в старорусском словаре определяются как грибы, дающие молоко. И это верно - характерной чертой млечников является наличие млечного сока. Млечный сок, как правило, выделяется на местах среза или излома. Кроме того, все млечники это пластинчатые грибы.

В пищу употребляют в основном в солёном или маринованном виде. Перед тем как засолить (замариновать) необходимо предварительное отмачивание с последующим отвариванием в подсолённой воде. Самые вкусные и любимые многими млечниками являются, безусловно, грузди и рыжики. Среди млечников нет ядовитых или несъедобных видов. Зато в Европе все эти грибочков считаются несъедобными или слабоядовитыми.

Груздь сизый (Lactarius trivialis)

 Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Грузди (Agaricus resimus)

 Грузди (Agaricus resimus)

Рыжик (еловая и сосновая форма, деликатесный)

 Рыжики (еловая и сосновая форма, деликатесный)

Волнушка белая (Lactams pubescens)

 Волнушка белая (Lactams pubescens)

Волнушка болотная (lactarius vietus)

 Млечник вялый (lactarius vietus)

Волнушка розовая (Lactarius vellereus)

 Волнушка розовая (Lactarius vellereus)

Груздь серый лиловый (Lactarius violascens)

 Млечник мокрый (Lactarius violascens)

Груздь серо-розовый (Lactarius helvus)

 Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

 Млечник серый (Lactarius flexuosus) 

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

 Молочай, подорешник (Lactarius volemus)

Груздь горький (Lactarius rufus)

 Горькушка (Lactarius rufus)

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

 Скрипица (Lactarius vellereus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)