Меню

Груздь серый лиловый (Lactarius violascens)

Серый лиловый груздь иначе называют млечником мокрым или млечником лиловеющим. Встречается (довольно редко) в лиственных лесах, где присутствует берёза, осина и ольха. Растёт одиночно или группами с первой декады августа до последней декады сентября. Предпочитает влажные места в низинах или близ кустарников.

Шляпка от 5-ти до 10 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с загнутыми краями, затем форма постепенно становится распростёртой с опущенным или ровным тонким краем. Поверхность коричневато-кремовой окраски, иногда с фиолетовым оттенком. Во влажную погоду влажная и клейкая, в сухую погоду сухая малобархатистая. Концентрические зоны слабо проглядываются или отсутствуют вовсе. При повреждении шляпки та быстро лиловеет.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, бело-кремового цвета. В местах соприкосновения с пальцами появляются лиловые пятна.

Ножка до 5 см. в длину и до 2-х см. в диаметре имеет цилиндрическую форму(иногда немного суженую), полая внутри, светло-коричневого или кремового цвета, в основании с белым опушением. От прикосновения ножка лиловеет (темнеет).

Мякоть плотная, беловатая, лилеющая на срезе. Вкус островато-горький. Выделяется водянистый и горьковатый млечный сок белого цвета, лиловеющий на воздухе. При высыхании сок коричневеет.

Млечник лиловеющий считается условно-съедобным грибом, пригодном только для соления. Перед тем как засолить, необходимо пару дней вымачивать, а затем в течении 20 минут отваривать.

Фотографии груздя серого лилового (млечника лиловеющего)

Млечники лиловеющие фото

Фото груздей серых лиловых

Млечники мокрые

Картинка с изображением млечника лиловеющего или груздя серого лилового в разных ракурсах

Описание млечника лиловеющего из грибных справочников

Смотрите также:

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)