Меню

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий в народе также имеет название как груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий или груздь собачий). В хвойных и смешанных с елью лесах с середины августа по октябрь. Предпочитает влажные места. Растет одиночно и группами. Встречается не так уж часто.

Ярко-жёлтая или желтоватая шляпка до 15 сантиметров в диаметре при надавливании изменяет цвет на лиловый. Ворончатая форма шляпки с мохнатым краем характерная для настоящего груздя. Пластинки среднечастотные желтоватого цвета, изменяющие при надавливании цвет на лиловый. Ножка до 7 см. в длину светло-жёлтого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть гриба толстая, плотная, желтовато-буроватая. Млечный сок белого цвета обильно выделяется на изломах (разрезах) и очень быстро изменяет свой цвет на лиловый.

В пищу употребляется также как и настоящий груздь. Некоторые грибники с удовольствием его кушают обжаренным (после предварительного отваривания конечно).

Похож на жёлтый груздь, но лилевеющая мякоть и сок гриба не дадут обмануться.

Фотографии груздя синеющего

Автор, нижепредставленных фотографий груздей синеющих, Игорь Дементьев.

На фото грузди синеющие с характерно лиловой окраской мякоти на срезе

На фото два мохнатеньких синеющих груздочка внешне похожих на жёлтые

Описание синеющего груздя в картинках

Описание груздя синеющего в картинках

Смотрите также:

Груздь жёлтый

Груздь пергаментный

Соление груздей горячим способом

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)