Меню

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий в народе также имеет название как груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий или груздь собачий). В хвойных и смешанных с елью лесах с середины августа по октябрь. Предпочитает влажные места. Растет одиночно и группами. Встречается не так уж часто.

Ярко-жёлтая или желтоватая шляпка до 15 сантиметров в диаметре при надавливании изменяет цвет на лиловый. Ворончатая форма шляпки с мохнатым краем характерная для настоящего груздя. Пластинки среднечастотные желтоватого цвета, изменяющие при надавливании цвет на лиловый. Ножка до 7 см. в длину светло-жёлтого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть гриба толстая, плотная, желтовато-буроватая. Млечный сок белого цвета обильно выделяется на изломах (разрезах) и очень быстро изменяет свой цвет на лиловый.

В пищу употребляется также как и настоящий груздь. Некоторые грибники с удовольствием его кушают обжаренным (после предварительного отваривания конечно).

Похож на жёлтый груздь, но лилевеющая мякоть и сок гриба не дадут обмануться.

Фотографии груздя синеющего

Автор, нижепредставленных фотографий груздей синеющих, Игорь Дементьев.

На фото грузди синеющие с характерно лиловой окраской мякоти на срезе

На фото два мохнатеньких синеющих груздочка внешне похожих на жёлтые

Описание синеющего груздя в картинках

Описание груздя синеющего в картинках

Смотрите также:

Груздь жёлтый

Груздь пергаментный

Соление груздей горячим способом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)