- Главная
-
Съедобные грибы
- Грибы по алфавиту от А до Я
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевики
- Дубовик обыкновенный
- Дубовик крапчатый
- Ежовики
- Зонтики
- Лаковица
- Лисички
- Маслята
- Мокрухи
- Моховики
- Млечники
- Мухомор съедобный
- Навозники
- Опята
- Пилолистники
- Подосиновики
- Подтопольники
- Подберёзовики
- Польский гриб
- Рыжики
- Рядовки
- Сморчки и строчки
- Синяк
- Свинушка толстая
- Сыроежки
- Трутовики
- Шампиньоны
- Чага берёзовая
- Чешуйчатка
- Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
- Паутинник превосходный
- Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
- Чешуйчатка травяная
-
Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Волоконница
- Говорушка восковатая
- Коллибия веретеноногая
- Ложноопёнок серно-жёлтый
- Мицена чистая
- Мухоморы ( Amanita)
- Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
- Паутинник оранжево-красный
- Паутинник красивейший
- Рядовки ядовитые
- Свинушка тонкая (дунька)
- Зонтик гребенчатый
- Шампиньон желтокожий
- Энтолома весенняя
- Помощь при отравлении
- Как не отравиться грибами
- Определить гриб
-
Дикорастущие ягоды
- Абрикос сибирский
- Арктоус красноплодный
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Бузина чёрная
- Голубика
- Груша лесная
- Дикая вишня
- Ежевика
- Жимолость съедобная
- Земляника лесная
- Ирга
- Калина
- Клюква
- Костяника
- Княженика
- Лесной орех
- Малина лесная
- Морошка
- Можжевельник
- Мушмула
- Облепиха
- Паслён чёрный
- Полуница
- Рябина обыкновенная
- Рябина черноплодная
- Смородина лесная
- Слива дикая
- Терновник (тернослив)
- Черника
- Черёмуха
- Шиповник
- Водяника (Шикша)
- Яблоня дикая
-
Лечебные растения
- Аир болотный
- Берёза
- Бессмертник
- Борщевик сибирский
- Водяной перец
- Горицвет
- Горошек мышиный
- Гусиный лук
- Девясил
- Душица (орегано)
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай узколистный
- Крапива
- Ландыш майский
- Липа
- Мать-и-мачеха
- Одуванчик
- Ольха
- Огуречная трава
- Пастушья сумка
- Пижма
- Подорожник
- Пустырник
- Ромашка аптечная
- Сосна обыкновенная
- Сушеница топяная
- Толокнянка
- Тимьян ползучий
- Тысячелистник
- Фиалка
- Хвощ полевой
- Череда
- Чистотел
- Цикорий
- Лук дикий
- Шалфей
- Щавель дикий
- Рецепты с грибами
- Рецепты с ягодами
- Рецепты с травами
- Выращивание грибов
- Полезные советы
- Библиотечка грибника
- Контакты
- Фотогалерея
- Видео-раздел
- Полезные ссылки
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Груздь жёлтый (некоторые называют его подгруздь желтый) очень частый гость в корзинках у грибников северных районов России. Предпочитает селиться на влажных почвах в хвойных сосновых или еловых лесах смешанных с берёзой. Пик роста приходится на конец июля и продолжается до начала октября. Растёт небольшими группами.
Шляпка до 17 см. в диаметре, от выпуклой (в молодом возрасте) до вдавленной формы (в зрелом возрасте). Края у взрослого гриба мохнатенькие, подвёрнутые. Окраска шляпка имеет от грязно-жёлтой до жёлто-охряной. Пластинки частые кремово-жёлтоватые с розоватым оттенком. При надавливании на пластинки изменяется окраска на рыжий цвет. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе или сломе желтеет и выпускает млечный белый сок, который тоже со временем желтеет. Ножка по цвету такая же как и шляпка, до 5 см. в длину. К основанию ножка становится полой и ломкой.
Употребление в пищу аналогично белому груздю.
Жёлтый груздь можно перепутать со съедобным синеющим груздём.
Фотографии груздя жёлтого
Описание груздя желтого в картинках
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тикток
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Грифола зонтичная | |
Трюфель белый | |
Рогатик Инвала | |
Рамария гроздевая | |
Гипомицес зелёный |
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).