Меню

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь жёлтый (некоторые называют его подгруздь желтый) очень частый гость в корзинках у грибников северных районов России. Предпочитает селиться на влажных почвах в хвойных сосновых или еловых лесах смешанных с берёзой. Пик роста приходится на  конец июля и продолжается до начала октября. Растёт небольшими группами.

Шляпка до 17 см. в диаметре, от выпуклой (в молодом возрасте) до вдавленной формы (в зрелом возрасте). Края у взрослого гриба мохнатенькие, подвёрнутые. Окраска шляпка имеет от грязно-жёлтой до жёлто-охряной. Пластинки частые кремово-жёлтоватые с розоватым оттенком. При надавливании на пластинки изменяется окраска на рыжий цвет. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе или сломе желтеет и выпускает млечный белый сок, который тоже со временем желтеет. Ножка по цвету такая же как и шляпка, до 5 см. в длину. К основанию ножка становится полой и ломкой.

Употребление в пищу аналогично белому груздю.

Жёлтый груздь можно перепутать со съедобным синеющим груздём.

Фотографии груздя жёлтого

На фото два жёлтых груздя в естественной среде обитания

На фото только что срезанные жёлтые грузди и их вид снизу

Описание груздя желтого в картинках

Груздь жёлтый картинка

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)