Меню

Берёза (Betula)

Береза имеет множество видов, но основных наиболее распространённых несколько: повислая или бородавчатая (Bétula péndula) и берёза пушистая (Bétula pubéscens). Но независимо от вида пищевое использование и лечебная ценность от этого не изменяется. Берёза и лечит. и кормит, и греет. Используется практически всё: почки, листья, сок, кора, береста, древесина. Берёзовые веники, письма на бересте, берёзовый сок, целебный дёготь и лечебные почки, лучшие дрова, изящные поделки, обереги от нечисти, крепкая мебель и жильё, просто эстетическое удовольствие от нахождения в берёзовом лесу - неполный перечень сферы применения в народе.

Берёзовый сок Берёзовый сок - пасока, которая накапливается в берёзе перед тем, как распустятся почки и зазеленеют листья. Жизненная энергия и огромное количество биологически активных веществ  делают сок незаменимым при профилактики и лечении множества заболеваний.
Фотография молодых листьев берёзы в природе Молодые листья берёзы. Нежные листики берёзы благотворно влияют на нервную систему человека, очищают кровь от всякого шлака, обладают ранозаживляющим действием, дезинфицируют. Из листьев берёзы можно приготовить супы, салаты, напитки, соусы, закуски. Толчённые измельчённые сухие листья берёзы используют как приправу к рыбе или мясу.
Берёзовые почки Берёзовые почки содержат сапонины, эфирные масла, смолу, феногликозиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные и биологически активные вещества. Обладают мочегонным, потогонным, кровоочистительным, обезболивающим, сильным антибактериальным эффектом. Применяют при лечении ОРВИ, ангины, инфекционных заболеваниях.


Берёзовая чага, растущая на берёзе Берёзовая чага. Лечебный гриб, который паразитирует на берёзе. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рекомендовано для людей больных онкологическими заболеваниями. Применяется в напитках, отварах, чаях.

Фотографии берёзы обыкновенной в природе

Фотография берёзы в природе

Берёзовая кора фото

 Описание берёзы в картинках

Лекарственное сырьё, получаемое из берёзы обыкновенной, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видео про берёзу и полезные свойства

Передача Травовед полностью посвящена берёзе. Какие полезные свойства имеет берёза. Где применяют берёзу. Как в старину использовалась берёза и с чем она символизируется. Берёзовый сок, берёзовый дёготь, берёзовая чага, почки, листья, берёзовые веники - все применяется очень хорошо в лекарственных целях.

Пятидесятиминутная передача на Первом Малахов + рассказывает о полезных свойствах берёзы. Берёза лечит алкоголизм. Берёзовый дёготь, берёзовая чага и другие лекарственными чудесами радует нас берёза.

Смотрите также:

Тимьян (богородская трава)

Лесная паста (из листьев липы и берёзы)

Берёзовый натуральный сок

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)