Меню

Берёзовые листья

В молодых листьях берёзы содержится множество витамина С, флавоноидов, сапонинов, органических кислот, дубильных и биологически активных веществ. Обладают противомикробными, обезболивающими, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, эффективно при профилактике простуды и ОРЗ, нарушений обмена веществ. Кроме этого листья берёзы богаты каротином и используются для приготовления каротинной пасты. Пищевую ценность молодых, только что распустившихся, клейких листочков не стоит недооценивать. Витаминные салаты и зелёные постные супы также могут разнообразить рацион питания.

В весеннее время ещё не полностью раскрывшиеся листики обладают сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Приложив к ранке или порезу смесь листьев берёзы боль стихает, а ранозаживление происходит в восемь раз быстрее (в этом случае лечебные свойства листьев берёзы превосходят даже популярный подорожник).

Сбор листочков происходит весной при неполном раскрытии, когда на ощупь они клейкие и ароматные. Их можно употребить свежими, а можно заготовить впрок. Заготовку листьев берёзы впрок осуществляют при помощи сушки или замораживания. Сушку производят на бумажных листах (можно использовать обыкновенные старые газетки). Слой листьев не должен превышать 2,5 см. Помещение, где происходит сушка, должно быть не влажным и хорошо проветриваемым. Высушенные листья перекладывают по матерчатым мешочкам. Мешочки с сырьём хранят в тёмном месте до двух лет. Заморозку листьев производят в морозильнике, аналогично свежей зелени укропа или петрушки.

Фотографии молодых листьев берёзы

На фото молодые только-только распустившиеся березовые листочки

Листья берёзы в липком возрасте

Целительные листочки берёзы

В аптеках листья берёзы чаще всего продаётся в фильтр-пакетах как настои, лечебные сборы или или чаи

Видео про берёзовые листья

Как приготовить лечебный сбор для профилактики артроза.

Народное средство для очистки миндалин. Как приготовить эффективное средство для лечения ангины.

Смотрите также:

Салат из одуванчиков, листьев берёзы и крапивы

Берёзовые почки

Берёзовый сок

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)