Меню

Березовые почки

Берёзовые почки, уникальный продукт, дарованный матушкой природой. Содержание сапонина, эфирных масел, феногликозидов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ, микроэлементов, биологически активных веществ ставит почки верхние ряды целителей.

В официальной и народной медицине почки используют внутрь как мочегонное, желчегонное, а снаружи как антисептическое средство при порезах, ожогах и небольших ранках. Рекомендуют почки при заболеваниях подагрой, лёгкой форме астмы, дерматологических проблемах с кожей (высыпания, угри, герпес), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, при гриппе и простуде. Чай приготовленный из почек обладает сильным мочегонным и антисептическим действием, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет организма. Почки имеют наивысшие целительные свойства в период с февраля до начала апреля, когда они набухают, но ещё не раскрываются. Именно в это время наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ.

Как правило заготовку производят путём срезания молодых ветвей берёзы. Затем ветви соединяют в пучки и развешивают в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. Оставляют в таком положении на 3-4 недели. Затем высушенные ветки обмолачивают, почки перебирают, удаляют мусор. Полученный продукт закладывают на хранение в герметичные стеклобанки. Категорически не рекомендуется использование сушилок, духовок и прочего. В этом случае почки распускаются, а драгоценные эфирные масла просто улетучиваются.

Фотографии берёзовых почек

На фото набухшие берёзовые почки ранней весной

Берёзовые почки

Как только почки зазеленели, они теряют большую часть полезных веществ

Свежесобраннные лечебные берёзовые почки

На фото высушенные и подготовленные к лечебному применению берёзовые почки

Видео про берёзовые почки

В передаче рассказывается как можно приготовить настой из берёзовых почек (берёзовых бруньках) на водке. Настой помогает при лечении проблем, связанныз с варикозными расширениями на ногах. Как его правильно использовать при лечении.

Видеорецепт приготовления берёзовых почек с фасолью.

Смотрите также:

Салат из одуванчиков, листьев берёзы и крапивы

Берёзовый сок

Берёзовая чага

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)