Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)
Растёт с середины июля по октябрь (при теплой осени вплоть до конца ноября, пик роста при этом совпадает с урожайностью белых грибов). Встречается довольно редко в хвойных лесах, среди молодых сосенок, в лиственных лесах (где присутствует орешник, берёза, осина). Предпочитает песчаную и глинистую почву, располагаясь небольшими группами обычно на глубине 2-8 см., но нередко может почти полностью выступать на поверхности. В России чаще всего встречается в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Тульской, Орловской областях.
Плодовое тело представляет из себя клубневидно округлую форму с волокнистой войлочной поверхностью желто-бурого цвета. Размер взрослого гриба в среднем 4-7 см. и весом 150-200 гр. Известны случаи находок белого трюфеля в диаметре 15-16 см. и весом около 600-700 гр. (Самый большой белый трюфель в мире весил 2540 грамм)
Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая (чем-то похожа на картофель), с заметными прожилками и специфическим запахом и ореховым вкусом.
Съедобный редкий гриб, использующийся в приготовлении множества деликатесных блюд. Как говорится страшно-неприятный на вид, но бесподобен в еде. Между тем старые грибы требуют обязательно термообработки, так как имеют неприятный аромат и при употреблении в сыром виде могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Фотографии Трюфеля белого (Choiromyces meandriformis)
Смотрите также:
Как вырастить грибы Трюфеля белые и чёрные в домашних условиях
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк