Меню

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Растёт с середины июля по октябрь (при теплой осени вплоть до конца ноября, пик роста при этом совпадает с урожайностью белых грибов). Встречается довольно редко в хвойных лесах, среди молодых сосенок, в лиственных лесах (где присутствует орешник, берёза, осина). Предпочитает песчаную и глинистую почву, располагаясь небольшими группами обычно на глубине 2-8 см., но нередко может почти полностью выступать на поверхности. В России чаще всего встречается в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Тульской, Орловской областях.

Плодовое тело представляет из себя клубневидно округлую форму с волокнистой войлочной поверхностью желто-бурого цвета. Размер взрослого гриба в среднем 4-7 см. и весом 150-200 гр. Известны случаи находок белого трюфеля в диаметре 15-16 см. и весом около 600-700 гр. (Самый большой белый трюфель в мире весил 2540 грамм)

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая (чем-то похожа на картофель), с заметными прожилками и специфическим запахом и ореховым вкусом.

Съедобный редкий гриб, использующийся в приготовлении множества деликатесных блюд. Как говорится страшно-неприятный на вид, но бесподобен в еде. Между тем старые грибы требуют обязательно термообработки, так как имеют неприятный аромат и при употреблении в сыром виде могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Фотографии Трюфеля белого (Choiromyces meandriformis)

Фотография белого трюфеля из Википедии

На фото Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Растущие на поверхности белые трюфеля

Картинка с изображением Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Смотрите также:

Как вырастить грибы Трюфеля белые и чёрные в домашних условиях

Дождевик гигантский, головач гигантский (Calvatia gigantea)

Дождевик умбровый (Lycoperdon umbrinum)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)