Меню

Чистотел (Celandine)

Чистотел своё название получил из-за способности избавлять от бородавок и различных злокачественных образований на коже. В народе также имеет такие название как ласточкина трава, бородавник, мыльная трава, собачье мыло, подтынник, чистоплот. Растёт практически повсеместно, как сорное растение.

Краткое описание

Растение ядовито и требует особого внимания при заготовке и прохождения курса лечения с чистотелом. В высоту достигает 1 метра. Стебель ветвистый, на изломе выделяет млечный сок, окрашивающийся на воздухе до жёлтого - жёлто-красного цвета. Нижние прикорневые листья черешковые. Верхние более крупный трёхчерешковые зеленого цвета сверху и сизоватые с тыльной стороны. Цветки желтые, правильной формы, собранные в простые соцветия, состоит из четырёх лепестков длиной 1 см. Цветёт с мая по июнь. Позднее образуются плоды в форме стручков с небольшими чёрными семенами внутри.

Лечебные свойства

В аптеках можно встретить в продаже препараты на основе чистотела, предназначенные для лечения папилом, бородавок и других дерматологических проблем, а также как желчегонное и бактерицидное средство. Продаётся также масло чистотела (разбавленное), которое используют наружно при проблемах с кожей. В народной медицине, кроме вышеперечисленного, используют при лечении таких болезней как бронхиальная астма, гастриты, туберкулез легких, воспаление толстого кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при полипах в желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, при раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, жёлчных протоков и жёлчного пузыря, при желчнокаменной болезни, гепатите, зобе, ревматических суставных болях. Очень важно при самостоятельном лечении не допустить передозировку, а ещё лучше согласовать лечение с лечащим врачом.

Заготовка чистотела

В качестве лекарственного сырья используется вся наземная часть растения. Сбор осуществляют в период цветения. Срезают верхнюю часть, оставляя нетронутой более грубые нижние части. Сушат сырьё сразу же после сбора. Сушку желательно производить в специальных сушилках при температуре 60 градусов или духовках (с приоткрытой дверцей). Готовое сырьё представляет из себя ломкие стебли с цветками (допускается частично с плодами). У листьев одна сторона зелёная, другая сизоватая. Запах своеобразный, характерный для чистотела.

Фотографии чистотела

На фото 1: Заросли цветущего чистотела рядом с дикой вишней.Заросли чистотела вперемешку с дикой лесной цветущей вишней

На фото 2: Цветки растения чистотел (май месяц).

Цветущий чистотел лекарственное растение фотография мая

На фото 3: Разломленный стебль с истекающим млечным жёлтым соком

Вид стебля разломленного наполовину

На фото 4: Распустившийся жёлтый цветок бородавника

Жёлтый цветок бородавчика

На фото 5: Созревающие плоды-стручки растения в конце июня

Растение чистотел в конце июня

Описание чистотела в картинках

Описание в картинках растения чистотела, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботаническая иллюстрация чистотела

Картинка с изображением чистотела

Видео про чистотел

Русский женьшень, золотая трава или чистотел в программе Малахов+. Легенды, слухи, правда о лекарственных свойствах. Как не нанести вред своему организму при лечении чистотелом. Различные чудодейственные рецепты масел, масок, настоек, отваров. Растение, спасающее жизнь - жизненные истории. Курсы фитотерапии. Квас на молочной сыворотке с чистотелом.

В передаче речь пойдет о таком замечательном лекарственном растении с красивым названием Ласточкино гнездо. Кто знает это растение? Как в прошлом применялось и при лечении каких болезней. История Ульяны, которая лечила чистотелом язвенную болезнь желудка во время тяжелой беременности. Народные средства лечения.

Смотрите также:

Крапива (Urtika)

Первые блюда из диких трав

Ландыш майский

 
 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)