Меню

Чистотел (Celandine)

Чистотел своё название получил из-за способности избавлять от бородавок и различных злокачественных образований на коже. В народе также имеет такие название как ласточкина трава, бородавник, мыльная трава, собачье мыло, подтынник, чистоплот. Растёт практически повсеместно, как сорное растение.

Краткое описание

Растение ядовито и требует особого внимания при заготовке и прохождения курса лечения с чистотелом. В высоту достигает 1 метра. Стебель ветвистый, на изломе выделяет млечный сок, окрашивающийся на воздухе до жёлтого - жёлто-красного цвета. Нижние прикорневые листья черешковые. Верхние более крупный трёхчерешковые зеленого цвета сверху и сизоватые с тыльной стороны. Цветки желтые, правильной формы, собранные в простые соцветия, состоит из четырёх лепестков длиной 1 см. Цветёт с мая по июнь. Позднее образуются плоды в форме стручков с небольшими чёрными семенами внутри.

Лечебные свойства

В аптеках можно встретить в продаже препараты на основе чистотела, предназначенные для лечения папилом, бородавок и других дерматологических проблем, а также как желчегонное и бактерицидное средство. Продаётся также масло чистотела (разбавленное), которое используют наружно при проблемах с кожей. В народной медицине, кроме вышеперечисленного, используют при лечении таких болезней как бронхиальная астма, гастриты, туберкулез легких, воспаление толстого кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при полипах в желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, при раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, жёлчных протоков и жёлчного пузыря, при желчнокаменной болезни, гепатите, зобе, ревматических суставных болях. Очень важно при самостоятельном лечении не допустить передозировку, а ещё лучше согласовать лечение с лечащим врачом.

Заготовка чистотела

В качестве лекарственного сырья используется вся наземная часть растения. Сбор осуществляют в период цветения. Срезают верхнюю часть, оставляя нетронутой более грубые нижние части. Сушат сырьё сразу же после сбора. Сушку желательно производить в специальных сушилках при температуре 60 градусов или духовках (с приоткрытой дверцей). Готовое сырьё представляет из себя ломкие стебли с цветками (допускается частично с плодами). У листьев одна сторона зелёная, другая сизоватая. Запах своеобразный, характерный для чистотела.

Фотографии чистотела

На фото 1: Заросли цветущего чистотела рядом с дикой вишней.Заросли чистотела вперемешку с дикой лесной цветущей вишней

На фото 2: Цветки растения чистотел (май месяц).

Цветущий чистотел лекарственное растение фотография мая

На фото 3: Разломленный стебль с истекающим млечным жёлтым соком

Вид стебля разломленного наполовину

На фото 4: Распустившийся жёлтый цветок бородавника

Жёлтый цветок бородавчика

На фото 5: Созревающие плоды-стручки растения в конце июня

Растение чистотел в конце июня

Описание чистотела в картинках

Описание в картинках растения чистотела, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботаническая иллюстрация чистотела

Картинка с изображением чистотела

Видео про чистотел

Русский женьшень, золотая трава или чистотел в программе Малахов+. Легенды, слухи, правда о лекарственных свойствах. Как не нанести вред своему организму при лечении чистотелом. Различные чудодейственные рецепты масел, масок, настоек, отваров. Растение, спасающее жизнь - жизненные истории. Курсы фитотерапии. Квас на молочной сыворотке с чистотелом.

В передаче речь пойдет о таком замечательном лекарственном растении с красивым названием Ласточкино гнездо. Кто знает это растение? Как в прошлом применялось и при лечении каких болезней. История Ульяны, которая лечила чистотелом язвенную болезнь желудка во время тяжелой беременности. Народные средства лечения.

Смотрите также:

Крапива (Urtika)

Первые блюда из диких трав

Ландыш майский

 
 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)