Боярышник (Crataegus)
Боярышник (лат. Crataégus) дикий кустарник или дерево достигающее в высоту 4-6 метров. Листья у боярышника трёх-семилопастные. Цветёт весной белыми красивыми достаточно крупными цветками, имеющими длинные чашелистики, из-за чего его часто называют майским деревом. Цветёт соцветиями, форме сложных щитков, состоящих из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатой формы, с одной косточкой. Плоды преимущественно созревают в сентябре. Имеет множество садовых культурных сородичей, которых можно встретить в садах, парках, лесопосадках. Распространён практически повсеместно во всей лесной и лесостепной зонах России.
Боярышник в медицине
В первую очередь имеет лечебное значение, а уже в последующую - съедобное. Ягоды обладают умеренным кардиологическим, спазмолитическим и умеренным седативным действием, а также проявляет гипотензивные свойства, стабилизирует показатели свертываемости крови. Если у Вас проблемы с сердцем, то боярышник должен стать Вашей любимой и спасительной ягодой.
Боярышник в кулинарии
Первая кулинарная ассоциация у 80 % населения приходит на ум, как настойка боярышника. Настойка, настоянная на 70 % чистом медицинском спирте, действительно со времён СССР и в период безалкогольной компании была, пожалуй, самым востребованным продуктом в аптеках страны. Что же можно ещё приготовить из ягод боярышника, кроме настойки? На самом деле одним десятком рецептов приготовления не обойтись. Из ягод можно приготовить вкусные и полезные джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, можно испечь вкусный сладкий пирог, а можно просто перетереть с сахаром и употреблять как варенье. Более сильное лечебное воздействие на организм человека получится, если чаи, настои и отвары делать не на основе ягод, а на основе цветков боярышника.
Фотографии боярышника
На фото 1: куст боярышника на опушке леса (конец июня).
На фото 2: Незрелые плоды боярышника в начале лета.
На фото 3 отдельно стоящий куст борышника со спелыми ягодами в степи.
На фото 4 спелые ягоды боярышника.
На фото 5 Спелые ярко красные спелые ягоды боярышника в осеннем лесу.
На фото 6 Спелая ягода боярышника после утреннего осеннего тумана.
Описание боярышика в картинках
Видео про боярышник
Ягоды майского дерева. В ягоде много пектина, витамина С, флавоноиды влияющие на сердечную деятельность. Лечебные свойства. Гость программы Татьяна поможет раскрыть полезные свойства боярки.
Полное описание боярышника, где растёт, как заготавливать, как употреблять, рецепты как приготовить и съесть в передаче Зелёная аптека (смотреть после описания шиповника)
Способ приготовления, рекомендуемая доза при употреблении настойки, как хранить и лечиться.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк