Меню

Боярышник (Crataegus)

Боярышник (лат. Crataégus) дикий кустарник или дерево достигающее в высоту 4-6 метров. Листья у боярышника трёх-семилопастные. Цветёт весной белыми красивыми достаточно крупными цветками, имеющими длинные чашелистики, из-за чего его часто называют майским деревом. Цветёт соцветиями, форме сложных щитков, состоящих из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатой формы, с одной косточкой. Плоды преимущественно созревают в сентябре. Имеет множество садовых культурных сородичей, которых можно встретить в садах, парках, лесопосадках. Распространён практически повсеместно во всей лесной и лесостепной зонах России.

Боярышник в медицине

В первую очередь имеет лечебное значение, а уже в последующую - съедобное. Ягоды обладают умеренным кардиологическим, спазмолитическим и умеренным седативным действием, а также проявляет гипотензивные свойства, стабилизирует показатели свертываемости крови. Если у Вас проблемы с сердцем, то боярышник должен стать Вашей любимой и спасительной ягодой.

Боярышник в кулинарии

Первая кулинарная ассоциация у 80 % населения приходит на ум, как настойка боярышника. Настойка, настоянная на 70 % чистом медицинском спирте, действительно со времён СССР и в период безалкогольной компании была, пожалуй, самым востребованным продуктом в аптеках страны. Что же можно ещё приготовить из ягод боярышника, кроме настойки? На самом деле одним десятком рецептов приготовления не обойтись. Из ягод можно приготовить вкусные и полезные джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, можно испечь вкусный сладкий пирог, а можно просто перетереть с сахаром и употреблять как варенье. Более сильное лечебное воздействие на организм человека получится, если чаи, настои и отвары делать не на основе ягод, а на основе цветков боярышника. 

Фотографии боярышника

На фото 1: куст боярышника на опушке леса (конец июня).

Куст боярышника в конце июня

На фото 2: Незрелые плоды боярышника в начале лета.

Незрелые плоды боярышника в начале лета фото

На фото 3 отдельно стоящий куст борышника со спелыми ягодами в степи.

Куст боярышника со спелыми ягодами

На фото 4 спелые ягоды боярышника.

Фото ягод боярышника в утреннем свете

На фото 5 Спелые ярко красные спелые ягоды боярышника в осеннем лесу.

На фото спелые ягоды боярышника в осеннем лесу

На фото 6 Спелая ягода боярышника после утреннего осеннего тумана.

Спелая красная ягода боярышника фото

Описание боярышика в картинках

Описание боярышника в картинках

Биологическое описание боярышника из энциклопедии

Картинка с изображением боярышника

Видео про боярышник

Ягоды майского дерева. В ягоде много пектина, витамина С, флавоноиды влияющие на сердечную деятельность. Лечебные свойства. Гость программы Татьяна поможет раскрыть полезные свойства боярки.

Полное описание боярышника, где растёт, как заготавливать, как употреблять, рецепты как приготовить и съесть в передаче Зелёная аптека (смотреть после описания шиповника)

Способ приготовления, рекомендуемая доза при употреблении настойки, как хранить и лечиться.

Смотрите также:

Настойка из ягод боярышника

Выпечка с лесными дикорастущими ягодами;

Закуски и салаты с дикорастущими травами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)