Меню

Клюква (Vaccinium oxycoccos)

Наибольшее распространение в дикой природе России получили два вида клюквы болотная и мелкоплодная, объединяющиеся в одну секцию - клюква обыкновенная. Произрастает на хорошо освещаемых участках сфагновых сырых лесов, верховых болот, заболоченных берегов озёр.

Вечнозелёный кустарничек, стелющийся низко по земле. Нитевидные стебли имеют длину до 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, восковые темно-зелёные вверху и пепельно-белые в нижней части листа. Цветёт в мае-июня нежно-розовыми небольшими цветками, которые по форме как бы вывернуты наружу. Спелые плоды в форме круглых или немного удлиненных ягод красного цвета, на вкус кислые.

Кулинарное применение

Ягоды идут для приготовления соков, морсов, витаминных коктейлей, киселей. Капуста квашеная с клюквой, буженина с клюквой, перетёртая клюква с сахаром - это классика кулинарного жанра. Кроме этого многочисленные салаты, лёгкие десерты, соусы к мясу и рыбе и выпечка.

Лечебные свойства

Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Большое содержание витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому составу способно справляться с различными инфециями, простудными заболеваниями, усиливает положительное действие различных лекарств. Показано к применению пр авитаминозах, ангине, ревматизме, гастритах, ожирении, колитах. Способствует улучшению настроения, повышению жизненных сил, улучшению аппетита. Клинически доказано, что способно снижать повышенную температуру при болезнях, понижает уровень нехорошего холестерина в крови, является хорошей противораковой профилактикой.

В качестве лекарственного сырья могут использоваться и листья. Лечебные свойства аналогичны ягодам. Употребляются обычно в форме чаёв или отваров. Полоскание ротовой поверхности отваром листьев предотвращает развитие кариеса.

Фотографии клюквы

на фото Цветущая клюква

Фотография ягод клюквы в естесственных условиях

На фото ягоды клюквы на мшистой земле

Полянка со спелыми ягодками

Ягода и листочек клюквы в макро. Чтобы лучше понять.

Описание клюквы в картинках

Клюква растёт в Сибири, созревает в сентябре противоцинготное и жаропонижающее средство

Ботаническое изображение клюквы обыкновенной

Картинка с изображением клюквы в разные периоды роста

Видео про клюкву

На нашей кухне сегодня необычная ягода клюква. Одна из немногих ягод, которая рекомендована официальной медициной для лечения. Описание, лечебные и полезные свойства,противопоказания, рецепты. Разбор с приглашённым гостем.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)