Menu

Сморчки настоящий съедобный (Morchella esculenta)

Вот казалось-бы только сошёл снег, зацветает осина, берёзы начали одеваться в зелёную листву, а молодая, сочная, зелёная травка набирает силу. Самое время идти заскучавшим и засидевшимся дома грибникам за первыми вкуснейшими весенними грибами - сморчками. Несмотря на необычный и странноватый вид у этих грибов вкусовые качества гриба на высоте.

Сморчок настоящий съедобный имеет шляпку до 6 см в высоту, и до 8-9 см в ширину, желто-коричневого, желто-бурого цвета. Шляпки с ячеесто-губковой поверхносью. Мякоть восковидная, белого цвета, нежная, ломкая, хрупкая с приятным запахом и вкусом. Ножка до 8 см в длину, и до 3 см в толщину, полая, цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая или немного желтовато-буроватая. Несмотря на свой объём, грибы довольно лёгкие и чтобы набрать килограмм сморчков одного десятка экземпляров недостаточно.

Растёт с апреля по май в лиственных лесах (преимущественно осиновом). Любит полянки рядом с молодыми осинками, солнечные свободные места, где растёт орешник.

Фотографии сморчков весенних съедобных настоящих

На фото сморчок настоящий

Три весенних съедобных гриба - сморчки настоящие

Morchella-esculenta

Фотография сморчков

Описание сморчков настоящих в картинках

сморчок съедобный описание

Сморчок обыкновенный настоящий описание

Сморчок обыкновенный настоящий описание в картинках

сморчок съедобный настоящий

Видео из интернета как выглядят и растут сморчки:

Передача центрального телевидения о весенних грибах - сморчках (некоторые факты, приведённые в передаче спорные, но общую картинку о грибах даёт). В передаче также варят суп со сморчками и рисом, рассказывают о противопоказаниях и нюансах.


Как использовать в кулинарии и что приготовить: жарить, варить, сушить. Любимый гриб в рецептурах у шеф-повара Гордона Рамзи.

- заварные булочки с лесными грибами и сыром;

- весенний суп со сморчками "Нежнее нежного";

- грибной пирог с беконом и рисом;

- пирожки с лесными грибами и гречкой;

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,8 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Смотрите также:

Строчок гигантский

Сморчковая шапочка

Строчок обыкновенный

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)