Сморчки настоящий съедобный (Morchella esculenta)
Вот казалось-бы только сошёл снег, зацветает осина, берёзы начали одеваться в зелёную листву, а молодая, сочная, зелёная травка набирает силу. Самое время идти заскучавшим и засидевшимся дома грибникам за первыми вкуснейшими весенними грибами - сморчками. Несмотря на необычный и странноватый вид у этих грибов вкусовые качества гриба на высоте.
Сморчок настоящий съедобный имеет шляпку до 6 см в высоту, и до 8-9 см в ширину, желто-коричневого, желто-бурого цвета. Шляпки с ячеесто-губковой поверхносью. Мякоть восковидная, белого цвета, нежная, ломкая, хрупкая с приятным запахом и вкусом. Ножка до 8 см в длину, и до 3 см в толщину, полая, цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая или немного желтовато-буроватая. Несмотря на свой объём, грибы довольно лёгкие и чтобы набрать килограмм сморчков одного десятка экземпляров недостаточно.
Растёт с апреля по май в лиственных лесах (преимущественно осиновом). Любит полянки рядом с молодыми осинками, солнечные свободные места, где растёт орешник.
Фотографии сморчков весенних съедобных настоящих
Описание сморчков настоящих в картинках
Видео из интернета как выглядят и растут сморчки:
Передача центрального телевидения о весенних грибах - сморчках (некоторые факты, приведённые в передаче спорные, но общую картинку о грибах даёт). В передаче также варят суп со сморчками и рисом, рассказывают о противопоказаниях и нюансах.
Как использовать в кулинарии и что приготовить: жарить, варить, сушить. Любимый гриб в рецептурах у шеф-повара Гордона Рамзи.
- заварные булочки с лесными грибами и сыром;
- весенний суп со сморчками "Нежнее нежного";
- грибной пирог с беконом и рисом;
- пирожки с лесными грибами и гречкой;
Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,8 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк