Меню

Пирожки с грибами и гречкой

Рецепт приготовления пирожков с лесными грибами фото

Ингредиенты для рецепта пирожки с лесными грибами и гречкой:

Для грибной начинки:

- грибы свежие лесные (вешенки, белый гриб, сморчки, зонтик краснеющий, подосиновики, подберёзовики, дубовики, шампиньоны) - 1000 гр.;

- крупа гречка - 200 гр.;

- масло сливочное - 300 гр. (большая часть для жарки);

- лук репчатый - 2 шт.;

- кубик для приготовления мясного или грибного бульона - 2 шт.;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - по вкусу;

Для пирожкового теста:

- яйца куриные - 2 шт.;

- мука - 800 гр.;

- сахар - 30 гр.;

- маргарин - 400 гр.;

- соль - 10 гр.;

- сметана - 40 мл.;

Рецепт приготовления грибных пирожков с гречкой:

Для начала необходимо сварить рассыпчатую гречку. Ответ на вопрос как правильно сварить рассыпчатую гречку должен быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Нам же надо сварить гречку на бульоне. Для этого берём воды в 2 раза больше, чем крупы (т.е. на 1 стакан гречки два стакана воды). Доводим воду до кипения и бросаем бульонный кубик. Перемешиваем. Перебранную и промытую гречку засыпаем в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим на среднем огне около 10 минут. Как только видим, что бульон почти впитался добавляем сливочное масло (1/5 часть нормы от всего количества). Убавляем огонь до минимума. Варим гречку до готовности. Выключаем. Плотно накрываем крышкой и оставляем ещё минут на десять.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до 80 % готовности. Затем мелко нарезаем лесные грибы и добавляем к луку. Обжариваем до готовности грибов. Обжаренную массу добавляем в отваренную гречку.. Перемешиваем. По Вашему вкусу начинку солим и перчим.

Для приготовления теста размягчённый маргарин перемешиваем с мукой до состояния крошки. Данный процесс лучше всего делать при помощи кухонного ножа. К крошкам добавляем сметану, соль и сахар. Замешиваем тесто. Накрываем и убираем в холодильник на 1 час.

Тесто достаём и раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра. Из пласта теста вырезаем лепёшки. На середину лепёшки выкладываем гречнево-грибную начинку. Руками формируем пирожки. Противень смазываем маслом. На противень укладываем пирожки с грибами и гречкой таким образом, чтобы шов образовавшийся при защипке был внизу. Яйцо взбиваем и сверху смазываем им пирожки. Разогреваем духовку до 230 градусов. Выпекаем 15-18 минут.

Из данного количества получилось двадцать вкуснейших румяных пирожков с грибами и гречкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирожки с грибами и рисом

Блинный пирог с грибами

Грибной пирог с беконом и рисом

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)