Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Съедобный
Хотя это один из наиболее вкусных грибов и встречается нередко, грибники о нем в большинстве не знают. Шляпка диаметром 2-7 см, тупоконусовидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с бугорком, при увлажнении рыжевато-коричневатая, при высыхании охряно-желтая. Пластинки густые, сперва светло-, а затем ржаво-коричневые. Ножка деревянистая, с буроватым узким кольцом, ниже которого черно-бурая, а выше - светло-буроватая. Мякоть в шляпке белая, а в ножке коричневая, с запахом свежей древесины. Встречается с июне по октябрь группами на пнях и около лиственных деревьев, реже хвойных. Хороший съедобный гриб. Употребляют в основном шляпки гриба, так как ножки "резиновые". Пригоден для всех способов переработки, вкусен в супах, соусах и в качестве гарнира к мясному блюду. Непригоден для маринования с уксусом.
Ядовитые двойники: на опёнок летний похожа галерина окаймлённая. Смертельноядовитый гриб, растущий в сосново-еловых лесах, любит мхи. Встречается довольно редко. Отличить от опёнка летнего можно по равномерной расцветке шляпки и белому налёту на ножке.
Что можно приготовить с опятами летними (рецепты блюд)
Салат грибной из опят со спаржей
Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами летними в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Фотографии опят летних в природе
Описание опят летних из литературных источников
Смотрите также:
Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома на лоджии или балконе
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк