Опёнок зимний (зимний гриб, иноки, Фламмулина)
Съедобный
Описание: Шляпка у гриба от 2 до 10 см в диаметре, жёлто-коричневого цвета и к центру шляпки гриба окраска темнеет вплоть до коричневого. По ощущениям верх шляпки слизист и клеек, а при подсыхании шляпка становится блестящей. Мякоть у гриба желтоватая, с приятным вкусом и ароматом. Пластины у гриба довольно редкие светло-жёлтого цвета у молодых и более тёмная у взрослых грибов. Ножка упругая, снизу бархатистая и более тёмная (вплоть до тёмно-коричневых оттенков). При температуре ниже -10 градусов по Цельсию рост гриба прекращается, а во время потепления рост возобновляется. По содержанию аминокислот, витаминов С и В и многих полезных веществ опята зимние превосходят многие овощи и фрукты. Зимой, в пик роста, практически не бывают червивые. Идеальная температура для роста гриба от 0 до +5.
Где собирать: лесные посадки (в большей части лиственные), на пнях, стволах деревьев.
Когда лучше собирать: с сентября по январь.
Выращивание в домашних условиях: да
Как использовать: все виды переработки.
Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,1 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).
Интересные факты: в крупных сетевых магазинах можно встретить замороженные импортные зимние опята по цене от 800 руб за килограмм, именующие как грибы "иноки". Японские учёные при исследовании опят зимних определили, что данный гриб вырабатывает также вещество фламмулин, которое эффективно борется против заболевания саркомы. Благодаря этому открытию у опёнка зимнего появилось ещё одно название: Фламмулина.
Рецепты с грибами опятами зимние (блюда с фламмулиной)
Салат грибной из опят со спаржей
Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами зимними в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Фотографии грибов опят зимних в природе
Описание опят зимних в литературных источниках
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - купить лайки