Меню

Опёнок зимний (зимний гриб, иноки, Фламмулина)

Съедобный

Описание: Шляпка у гриба от 2 до 10 см в диаметре, жёлто-коричневого цвета и к центру шляпки гриба окраска темнеет вплоть до коричневого. По ощущениям верх шляпки слизист и клеек, а при подсыхании шляпка становится блестящей. Мякоть у гриба желтоватая, с приятным вкусом и ароматом. Пластины у гриба довольно редкие светло-жёлтого цвета у молодых и более тёмная у взрослых грибов. Ножка упругая, снизу бархатистая и более тёмная (вплоть до тёмно-коричневых оттенков). При температуре ниже -10 градусов по Цельсию рост гриба прекращается, а во время потепления рост возобновляется. По содержанию аминокислот, витаминов С и В и многих полезных веществ опята зимние превосходят многие овощи и фрукты. Зимой, в пик роста, практически не бывают червивые. Идеальная температура для роста гриба от 0 до +5.

Где собирать: лесные посадки (в большей части лиственные), на пнях, стволах деревьев.

Когда лучше собирать: с сентября по январь.

Выращивание в домашних условиях: да

Как использовать: все виды переработки.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,1 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Интересные факты: в крупных сетевых магазинах можно встретить замороженные импортные зимние опята по цене от 800 руб за килограмм, именующие как грибы "иноки". Японские учёные при исследовании опят зимних определили, что данный гриб вырабатывает также вещество фламмулин, которое эффективно борется против заболевания саркомы. Благодаря этому открытию у опёнка зимнего появилось ещё одно название: Фламмулина.

Рецепты с грибами опятами зимние (блюда с фламмулиной)

Рецепт приготовления рулетиков из кильки с грибами опятами фото Рулетики из кильки с опятами

Рецепт приготовления закуски из маринованных опят с селёдкой  Закуска Сельдь с опятами

Рецепт приготовления грибных щей с опятами с фото  Грибные щи с опятами

Рецепт приготовления грибной запеканки из опят и картофеля фото  Грибная запеканка из опят

Рецепт приготовления грибного салата со спаржей, куриной печенью и белой фасолью фото  Салат грибной из опят  со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами зимними в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии грибов опят зимних в природе

Фотография опят зимних в период оттепели, середина января 2014 года, городская черта, вяз

Грибы опята зимние в снегу

Опята зимние - Вид снизу

Опята зимние стало холоднее и только начались заморозки

Опята зимние на поваленном стволе дерева в зимнем лесу

Наступила зима - самое время идти за грибами

Описание опят зимних в литературных источниках

Опята зимние описание

Опята зимние описание в картинках

Опята зимние или зимние грибы, когда и где растут, фото с описанием

Смотрите также:

Опята осенние описание с фотографиями и картинками Опята осенние

Опята летние описание с фотографиями Опята летние

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)