Меню

Белый гриб (Boletus)

Белый гриб справедливо считается грибным эталоном. И красота, и необычайный вкус, и хорошая усвояемость организмом человека, и множество лечебных свойств. Своё название он получил за уникальную способность не изменять белый цвет мякоти на срезе или изломе. Даже при сушке цвет не меняется, а грибной аромат только усиливается. Благодаря этому грибные супы получаются прозрачными, ароматными и необычайно вкусными. Недаром, говоря слово "гриб", в подсознании у нас появляется именно образ белого гриба с его мощной ножкой и красивой идеальной шляпкой.

В зависимости от места произрастания белые грибы подразделяются на белый гриб обыкновенный, белый гриб дубовый, белый гриб сосновый и белый гриб берёзовый. Различие этих подвидов состоит только в местах их произрастания, а также формы и цвета шляпки (от кремово-светлого до коричнево-жёлтого или красно-коричневого), да незначительных отличий в ножке.

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)

Белый гриб дубовый (Boletus aestivalis)

Белый гриб дубовый, сетчатый (Boletus aestivalis)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Белый гриб тёмнобронзовый, медный (boletus aereus)

Белый гриб тёмнобронзовый, медный (Boletus aereus)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Желтожебрик (полубелый гриб, боровик жёлтый)

Полубелый гриб (желтожебрик, Boletus impolitus)

Картинки с изображением белого гриба различных видов

Картинка с белыми грибами еловой, сосновой, берёзовой и дубовой формой

На картинке один из разновидностей белого гриба

Темнообразная форма белого гриба

Белые грибы с желтой губчатой шляпкой

На картинке изображены белые грибы различных видов

белый гриб классический обыкновенный

Рецепты грибных блюд из белых грибов

Белые грибы универсальны в кулинарии. Практически любое грибное блюдо, если в рецептуре использованы белые грибы, делает блюдо отменным. Наиболее вкусными с белыми грибами получаются грибные супы.

Рецепт приготовления кролика тушённого с лесными травами и белыми грибами с фото Кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами

Рецепт приготовления грибного салата с белыми грибами и рисом фото  Салат с белыми грибами и рисом

Как засушить белые лесные грибы в домашних условиях с помощью духовки фото Сушка белых грибов в духовке

Фото к статье Как заморозить белые грибы в холодильнике на зиму  Заморозка белых (классика)

Ещё больше рецептов приготовления с белыми грибами можно посмотреть в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 9,3 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Смотрите также:

Мухомор серо-розовый съедобный Мухомор съедобный

Заготовка грибов на зиму (способы переработки грибов в домашник условиях впрок) Заготовки с грибами на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)