Меню

Белый гриб еловый (Boletus edulis f.edulis)

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)произрастает в горных еловых лесах, но можно повстречать и смешанных с елью лесах на холмистой местности. Растёт одиночно и небольшими группами с августа по октябрь.

Шляпка у молодых грибов беловатого цвета, гладкая, немного опушенная, полукруглой формы. С ростом окраска становится коричневой тёмно-бурой, голой морщинистой, а по форме от выпукло-плоской до подушковидной и диаметром до 25 сантиметров. Ножка бочонковидная или немного утолщённая в основании цилиндрической формы до 18 сантиметров в длину. Поверхность кремового цвета с нежносетчатым рисунком у основания. Трубочки вначале белые, позже - светло-желтые и, наконец, зеленоватые или оливково-зеленые, до Зсм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Мякоть плотная, твёрдая, белого цвета, не меняющая окраски на срезе и изломе. Вкус приятный, аромат грибной насыщенный.

Кулинарное применение довольно обширное. По вкусу заслуженно признан самым вкусным грибом из всех видов белых грибов. Маленькие грибочки наиболее вкусны в маринованном виде. Блюда из сушёных грибов получаются очень вкусными и ароматными. Правильно высушенные еловые белые грибы имеют нежный сливочно-кремовый оттенок.

Фотографии белого гриба еловой формы

Фотография белого гриба еловой формы

На фото Белый гриб еловый (Boletus edulis f.edulis) в еловой хвое

На фото парочка крепышей - белых грибочков еловой формы

Описание белого гриба еловой формы в картинках

Описание боровика елового белого гриба в картинках

Изображение боровика или елового белого гриба в картинках

Видео из интернета про белый гриб еловый


Смотрите также:

Белый гриб дубовый, сетчатый (Boletus aestivalis)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Белый гриб тёмнобронзовый, медный (boletus aereus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)