Меню

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Как видно из названия данный вид белого гриба образует симбиоз с берёзой. Белый гриб березовый (Boletus betulicola) наиболее распространён в северных широтах нашей страны, особенно в Мурманской области, Восточной Сибири и Дальнем Востоке с конца июля по октябрь месяц. Первое появление гриба обычно совпадает с периодом, когда начинает колоситься рожь. Благодаря этому свойству в некоторых регионах страны получил название колосовик. Предпочитает открытые места, небольшие лесные полянки, края широких лесных тропинок. Может встречаться довольно большими семейками, но нередко растёт и одиночно.

Шляпка до 150 мм в диаметре вначале имеет полукруглую форму трансформирующийся со временем в более плоскую полусферу. Поверхность гладкая и блестящая имеющая свело-охряный желтоватый цвет. Изредка встречаются экземпляры с молочно-белой окраской. Трубчатый слой белого цвета со временем светло-жёлтого цвета. Ножка имеет беловато-коричневатую окраску и бочонковидную форму. На верхней части ножки имеется сетчатый узор. Мякоть гриба белого цвета, плотная, не изменяющая окраски при срезе на воздухе. Аромат типично грибной, вкус приятный.

Пищевые свойства высокие. Занимает верхние строчки в рейтинге по вкусу среди съедобных грибов. Кроме пищевого значения имеет и лечебное.

Фотографии Белого гриба березовой формы (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola) фотография

Молодые белые грибочки берёзовые - только-что проклюнулись

Парочка красавцев белых грибов растущих в берёзовом лесу

Описание белого гриба берёзовой формы в картинках

Картинка с описанием белого гриба берёзовой формы

Смотрите также:

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)

Белый гриб дубовый, сетчатый (Boletus aestivalis)

Белый гриб тёмнобронзовый, медный (boletus aereus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)