Полуница (Fragaria viridis)
Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.
Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.
Лечебные свойства
Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.
Кулинарное применение
Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.
Заготовка
Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.
Фотографии дикорастущей земляники зелёной
На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.
На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).
На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.
На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.
На фото 5: Спелые ягоды.
На фото 6: Ягодная полянка
На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).
На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.
Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках
Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):
- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом
- пирог с лесной земляникой с йогуртом
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм