Menu

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый в некоторых справочниках представляют как дисциотис или дисцина жилковатая. 

Гриб встречается не часто практически в тех же местах и в тоже календарное время, что сморчки и строчки. Т.е. период плодоношения апрель - май, место обитания осинки, берёзки, дубы. Любит пойменные влажные места, глинистую и песчаную почву, иногда встречается во фруктовых садах.

Блюдцевик жилковатый - съедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор. Неприятный запах практически полностью исчезает после варки в течение 10 минут. Мякоть серого цвета, хрупкая, безвкусная. Можно употреблять варёным, сушить, жареным (после предварительного отваривания). Из-за очень низких кулинарных качеств и неприятного запаха в свежем виде очень редко рассматривается как продукт для еды, но попробовать для разнообразия разочек можно.

Шляпка в молодом возрасте имеет шарообразую форму с загнутыми вовнутрь краями. С ростом форма плодового тела преобразуется в блюдцевидную с извилистым краем. Верхняя часть также из гладкой преобразуется в морщинистую, бугорчатую, извилисто-мозговую с буро-желтоватой или коричневатой окраской. Нижняя часть всегда светлее розовато-коричневато-беловатая с мучнистой поверхностью, нередко покрытой небольшими чешуйками.

Ножка очень короткая от 0,3 до 0,9 см. и до 5 см. в диаметре, чаще всего полностью погруженная в землю.

Часто растёт в соседстве со сморчками и сморчковыми шапочками. Поэтому, если увидели блюдцевик рядышком скорее всего найдёте и сморчки.

Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать.

Фотографии блюдцевика жилковатого (Disciotis venosa)

Фотографии блюдцевика жилковатого (Disciotis venosa)

блюдцевик жилковатый: низ и верх

Disciotis venosa

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

На фото запечатлён Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) растущий в майском весеннем лесу

блюдцевик или дисцина жилковатая взрослая

Смотрите также:

Грибы по алфавиту от А до Я

Сморчковая шапочка

Снежный сморчок

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)