Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)
Блюдцевик жилковатый в некоторых справочниках представляют как дисциотис или дисцина жилковатая.
Гриб встречается не часто практически в тех же местах и в тоже календарное время, что сморчки и строчки. Т.е. период плодоношения апрель - май, место обитания осинки, берёзки, дубы. Любит пойменные влажные места, глинистую и песчаную почву, иногда встречается во фруктовых садах.
Блюдцевик жилковатый - съедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор. Неприятный запах практически полностью исчезает после варки в течение 10 минут. Мякоть серого цвета, хрупкая, безвкусная. Можно употреблять варёным, сушить, жареным (после предварительного отваривания). Из-за очень низких кулинарных качеств и неприятного запаха в свежем виде очень редко рассматривается как продукт для еды, но попробовать для разнообразия разочек можно.
Шляпка в молодом возрасте имеет шарообразую форму с загнутыми вовнутрь краями. С ростом форма плодового тела преобразуется в блюдцевидную с извилистым краем. Верхняя часть также из гладкой преобразуется в морщинистую, бугорчатую, извилисто-мозговую с буро-желтоватой или коричневатой окраской. Нижняя часть всегда светлее розовато-коричневато-беловатая с мучнистой поверхностью, нередко покрытой небольшими чешуйками.
Ножка очень короткая от 0,3 до 0,9 см. и до 5 см. в диаметре, чаще всего полностью погруженная в землю.
Часто растёт в соседстве со сморчками и сморчковыми шапочками. Поэтому, если увидели блюдцевик рядышком скорее всего найдёте и сморчки.
Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать.
Фотографии блюдцевика жилковатого (Disciotis venosa)
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - тик ток накрутка