Меню

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый, боровой (Boletus pinophilus) наиболее распространённый вид белого гриба на территории России. Встретить его можно в хвойных лесах с преобладанием сосны. Любит открытые прогреваемые солнышком места. Растёт чаще всего небольшими группами и поодиночке. Нередко грибной сезон этого вида открывается в конце мая, но лишь на 1-2 недели. Наиболее характерен и благоприятен период роста с августа по октябрь.

Шляпка полукруглой формы и светлой окраской в раннем возрасте видоизменяется с течением времени до выпукло-ровной формы с буро-красным цветом (красного вина) и достигает до 20 сантиметров в диаметре. Трубчатый слой гриба также изменяет свою окраску: сначала белый слой, который затем желтеет, а после становиться оливково зелёным с желтоватым оттенком. Ножка довольно массивная, на несколько тонов светлее шляпки, имеет сетчатую структуру красно-бурого цвета. Мякоть плотная, белого цвета, не изменяющей окраски на срезе. Под плёночкой на шляпке имеется довольно тонкий слой мякоти винно-красного цвета. Вес гриба нередко может превышать один килограмм, но такие большие экземпляры будут скорее всего червивыми.

Сосновый белый гриб очень ценен в кулинарном отношении. Приятный грибной аромат и великолепный вкус характерен для блюд из этих грибов. Первые и вторые блюда, салаты, маринование, сушка, грибные соусы... Особенно хорошо сочетается в блюдах содержащих мясо или рис. Некоторые предпочитают кушать гриб вообще без какой-либо кулинарной обработки.

Описание белого гриба сосновой формы (Boletus pinocola)

Картинка с описанием белого гриба сосновой формы

Фотографии Белого гриба соснового (Boletus pinophilus)

На фото Белые грибы сосновой формы во мхе среди спелых лесных ягод

Фото белого гриба на пушистом белом лесном ковре

Могучая тройка белых грибов

Видео про то, как растут и собирают белые грибы в естественных условиях:

Смотрите также:

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)

Белый гриб дубовый, сетчатый (Boletus aestivalis)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)