Меню

Желтожебрик (Boletus impolitus)

Желтожебрик, который называют также полубелым грибом или боровиком жёлтым, является нечастым гостем наших корзинок. Любит лиственные леса с преобладанием клёна, дуба, орешника.

По вкусовым качествам желтожебрик стоит недалеко от настоящих белых грибов, отличный гриб и для сушки, и для супов, и для жаренья.  Неприятным моментом является то, что взрослые особи желтожебриков имеют слегка неприятный запах карболки (кто помнит была такая раньше дезинфицирующая штука). Но кто знает эти грибы, легко справиться и с этим запахом (полностью исчезает при варке и сушке). На самом деле желтожебрики ничуть не уступают белым ни в гастрономических, ни в эстетических свойствах (особенно в молодом возрасте). Вкус очень приятный, немного сладковатый.

Мякоть гриба белая или немного желтоватая, плотная, не темнеет (супы получаются прозрачными, сушёные грибы остаются в белом цвете, при мариновании твёрдость сохраняется).  Шляпка желтожебрика от 5 до 20 см. выпуклая со временем распрямляется. С обратной стороны шляпка имеет ярко-жёлтую окраску, с взрослением гриба окраска тускнеет и становится зеленовато-жёлтой. При надавливании жёлтый цвет не меняется. Ножка соломенного цвета к основанию более тёмная.  Гриб по-видимому очень вкусен и для лесных обитателей: ежей, кабанчиков, бурундучков, белочек... - из-за чего нередко можно наблюдать погрызенную шляпку у желтожебрика.

Что можно приготовить из желтожебриков? Да практически любое грибное блюдо, где в рецептуре написано грибы белые, заменив их на желтожебрики в соотношении 1:1.

Фотографии полубелых грибов (желтожебриков)

Фотография желтожебрика в природе

Вид желтожебрика снизу при срезе гриба

Уже немного переросший желтожебрик с расправившейся шляпкой

Вид желтожебрика от корней до шляпки

Скопление желтожебриков в лесу

Покусанный гриб - вкусный гриб

Описание желтожебрика

Смотрите также:

грибной суп из желтожебриков с картофелем;

как сушить желтожебрики в духовке;

белый гриб (боровик);

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)