Меню

Желтожебрик (Boletus impolitus)

Желтожебрик, который называют также полубелым грибом или боровиком жёлтым, является нечастым гостем наших корзинок. Любит лиственные леса с преобладанием клёна, дуба, орешника.

По вкусовым качествам желтожебрик стоит недалеко от настоящих белых грибов, отличный гриб и для сушки, и для супов, и для жаренья.  Неприятным моментом является то, что взрослые особи желтожебриков имеют слегка неприятный запах карболки (кто помнит была такая раньше дезинфицирующая штука). Но кто знает эти грибы, легко справиться и с этим запахом (полностью исчезает при варке и сушке). На самом деле желтожебрики ничуть не уступают белым ни в гастрономических, ни в эстетических свойствах (особенно в молодом возрасте). Вкус очень приятный, немного сладковатый.

Мякоть гриба белая или немного желтоватая, плотная, не темнеет (супы получаются прозрачными, сушёные грибы остаются в белом цвете, при мариновании твёрдость сохраняется).  Шляпка желтожебрика от 5 до 20 см. выпуклая со временем распрямляется. С обратной стороны шляпка имеет ярко-жёлтую окраску, с взрослением гриба окраска тускнеет и становится зеленовато-жёлтой. При надавливании жёлтый цвет не меняется. Ножка соломенного цвета к основанию более тёмная.  Гриб по-видимому очень вкусен и для лесных обитателей: ежей, кабанчиков, бурундучков, белочек... - из-за чего нередко можно наблюдать погрызенную шляпку у желтожебрика.

Что можно приготовить из желтожебриков? Да практически любое грибное блюдо, где в рецептуре написано грибы белые, заменив их на желтожебрики в соотношении 1:1.

Фотографии полубелых грибов (желтожебриков)

Фотография желтожебрика в природе

Вид желтожебрика снизу при срезе гриба

Уже немного переросший желтожебрик с расправившейся шляпкой

Вид желтожебрика от корней до шляпки

Скопление желтожебриков в лесу

Покусанный гриб - вкусный гриб

Описание желтожебрика

Смотрите также:

грибной суп из желтожебриков с картофелем;

как сушить желтожебрики в духовке;

белый гриб (боровик);

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)