Меню

Груздь пергаментный (Lactarrlus pergaminus)

Груздь пергаментный довольно редкий гриб, нечасто попадающий в корзинки грибников. Встретить его можно с августа по сентябрь как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет группами.

Шляпка от 6 до 16 сантиметров слабоморщинистая (из-за чего и название гриба), желтовато-белая. В молодом возрасте имеет выпуклую форму с загнутыми концами. Со временем шляпка распрямляется и становится воронкообразной, вдавленной. Пластинки частые и приросшие, белого или желтоватого цвета. Ножка длинная (в отличии от других видов груздей) до 10-12 см. в длину, цилиндрической формы, суженая к основанию. Мякоть гриба толстая, плотная, белого цвета. Обильный млечный белый сок, выделяющийся из гриба, не меняет свой цвет на воздухе.

Вкусный гриб, используемый в солёном виде. Требуется отмачивание не менее 24 часов и 15-ти минутное отваривание, перед тем как засолить пергаментные грузди.

Груздь пергаментный можно спутать со съедобным перечным груздем, у которого нет морщинистой шляпки, а млечный сок изменяет цвет.

Фотографии груздя пергаментного

Фото груздя пергаментного

Груздь пергаментный (Lactarrlus pergaminus)

Описание пергаментного груздя в картинках

Картинка с изображением пергаментного груздя и подробное описание к нему

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)