Меню

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Образует симбиоз с сосной, поэтому встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Растет группами и одиночно с середины августа по начало октября.

Шляпка сначала имеет коническо-округлую форму с паутинистым одеялом, позднее трансформируется в выпукло-бугорчатую с завёрнутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, рыже-охряно-коричневая, выцветающая. В сырую погоду становится клейкой.

Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой.

Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая.  Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее  шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На срезе розовеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

Вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. Пригоден для жарки, соления и маринования.

Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой

Мокруха пурпуровая фотография гриба сделанная около сосновой шишки

Небольшая группа слизистых мокрух

Мокрушки, растущие на хвойной подстилке в сосновом лесу

Описание мокрушек пурпуровых из справочника в картинках

Смотрите также:

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Маслёнок летний, зернистый (Su1llus granulatus (Fr.))

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)