Меню

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруху еловую называют также мокрухой клейкой или слизняком. Встречается в хвойных еловых лесах во мху, в кустарниках, рядом с ёлками и елями. Растёт группами, с середины августа до конца сентября.

Шляпка от 4-х до 12 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму с опущенным краем, постепенно превращаясь в распростёртую или слабо вдавленную. Поверхность гладкая, покрыта толстым прозрачным слизистым одеялом. Цвет серо-коричневый с лиловым оттенком, позднее коричнивеет, а края шляпки светлеют, могут проявляться чёрные пятна. У молодых особей край шляпки соединяется с ножкой тонким покрывалом. Клейкая кожица легко и полностью при необходимости отрывается.

Ножка имеет сначала толстую вздутую форму, затем цилиндрическую классическую. Достигает в высоту 8 см. и в диаметре до 2-х см. Имеется толстое слизистое кольцо. Цвет беловатый, в основании желтовато-лимонный.

Мякоть мясистая, упругая, мягкая в шляпке. В основании ножки ярко-жёлтая. При соприкосновении мокрух еловых с другими грибами, последние могут почернеть.

Съедобный гриб, вполне хорошего качества. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут + удаление клейкой кожицы с поверхности шляпки. Для того, чтобы быстро и качественно удалить кожицу вместе со слизистым покрывалом, необходимо острым ножиком поддеть край шляпки и одним движением (в направлении серединки) удалить всю "бяку". Пальцы рук от этого действа быстро чернеют, но легко отмоются тёплой водой с мылом. Наиболее вкусен в маринованном виде, можно также солить, жарить, варить.

Фотографии и картинки мокрухи еловой

Тройка мокрух еловых

На фото запечатлена мокруха еловая, у которой стекает со шляпки прозрачная тянущаяся слизь. Именно из-за этой слизи и получили название мокрухи.

Лимонно-желтые ножки - характерный признак этих грибов

Мокрухи, растущие у еловой шишки

Картинка с изображением мокрухи еловой

Описание мокрухи из энциклопедии

описание мокрухи еловой из справочника съедобных грибов М. Вишневского

Смотрите также:

Маслёнок лиственничный (Sulltus grevillei)

Маслёнок настоящий жёлтый (поздний)

 Вишневский М. В. "Самые распространённые съедобные грибы". Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)