Меню

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Мокруха пятнистая - малоизвестный съедобный гриб. Растёт в тех же местах, где мокруха еловая и маслята. Как правило это еловые леса (или смешанные с елью). Любит ютиться группами  во мху под ёлками, елями и в кустарниках. Первые грибы начинают появляться во второй декаде июля, а последние можно застать даже в начале октября.

Шляпка от 3-х до 5-ти см. имеет сначала конически выпуклую форму с опущенным краем, затем постепенно трансформируется в распростёртую или немного вдавленную. Поверхность гладкая, серо-охряная или серо-коричневая, покрытая толстым слизистым покрывалом с проступающими чёрными пятнышками.

Пластинки низбегающие, толстые, расположены редко, сероватые, могут образовываться чёрные пятна, позднее чернеющие.

Ножка сначала толстая, вздутая, затем цилиндрическая с толстым слизистым кольцом. Длиной до 7 см и в диаметре до 1-го см. Цвет беловатый с темными пятнаями, у основании ножки желтоватый.

Мякоть беловатая, мягкой структуры, на срезе розовеющая. У взрослых грибов мякоть коричневатая.

Гриб с удовлетворительными кулинарными характеристиками. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут (отвар потом вылить). Применяется для соления, маринования, жарки.

Очень похож на мокруху еловую, от которой отличается меньшим размером и интенсивностью окраски.

Фото и картинки мокрухи пятнистой

На фото одинокая мокруха пятнистая

Семейство мокрушек пятнистых от малого до великого

описание мокрухи пятнистой из справочника съедобных грибов

Смотрите также:

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Маслёнок летний, зернистый (Su1llus granulatus (Fr.))

Маслёнок-козляк (Suillus bovinus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)