Меню

Маслёнок летний (зернистый, granulatus)

Маслёнок летний или зернистый (Su1llus granulatus (Fr.)) растёт с июня по октябрь в сосновых и хвойных лесах. Практически полностью похож на маслёнка настоящего (позднего), как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и ореолу распространения. Имеет ряд особенностей, которые и отличают от настоящего маслёнка: отсутствует у молодых грибов плёночка (покрывало, плево) внизу шляпки гриба, на которой также можно разглядеть выступающие капли млечного сока. На верхней части ножки гриба имеются выступы, похожие на зёрнышки (из-за чего маслёнок зернистый и получил своё название). Взрослые маслята зернистые не имеют своеобразного ободка, в отличии ои настоящих маслят и они не такие склизкие. Вкус у гриба приятный, хорош в мариновании и солении, неплох и при жарке. Перед обработкой необходимо со шляпки снимать кожицу гриба.

Что можно приготовить с маслёнком летним (варианты рецептов блюд)

Рецепт приготовления гренок запечённых с грибами маслятами Гренки запечённые с маслятами

Рецепт тушения маслят для заморозки в зиму Маслята, тушёные на зиму

Маслята жареные во фритюре на зиму  Маслята во фритюре (на зиму)

Маринованные маслята на зиму пошаговый фоторецепт  Маринованные маслята на зиму

Заморозка маслят методом бланширования Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов блюд с маслятами летними Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии маслят зернистых (летних)

На фото маслёнок зернистый

Разбрелись мы все по парам

Два маслёнка под листиком земляники

На фото Цепочка из растущих маслят

Размещение маслят в зеркальном расположении

Маслёнок зернистый в форме сердечка вид с внутренней стороны шляпки

Описание маслёнка зернистого летнего в картинках

Картинка гриба Маслёнка зернистого

Смотрите также:

Маслёнок обыкновенный жёлтый Маслёнок жёлтый

Гриб козляк описание с фото Маслёнок-козляк

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)