Меню

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

Груздь серо-лиловатый называют также серушкой, млечником серым, серянкой, дуплянкой серой, подорешником и подорожницой. Встречается довольно часто с первой декады июля по вторую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, осина и орешник. Предпочитает расти на песчаной и суглинистой почве, во влажных местах, в низинах, траве, вдоль лесных дорожек и тропинок, на полянках. Растёт одиночно или группами.

Шляпка имеет диаметр от 4-х до 11 см. и выпуклую форму. Затем она перерастает в выпукло-распростёртую с загнутым или опущенным краем, иногда слабовдавленная с бугорком. Поверхность чаще всего неровная, покрытая более мелкими и темными углублениями. Края волнистые неровные, лопастно-бугорчатые. Цвет лилово-серый, серо-розовый или коричнево-серый. На шляпке проглядываются серо-коричневые концентрические зоны.

Пластинки редкие, толстые, слабонисходящие, бывают извилистые. Цвет пластинок сначала светло-желтые, затем кремовые, позднее охряные.

Ножка 4-7 см. в длину и 1,5-2,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда суженную к основанию, а иногда вздутую. Сначала плотная сплошная, затем полая, как правило одного цвета со шляпкой или немного бледнее.

Мякоть плотная, белая или желтоватая с фруктовым запахом. Выделяется обильный млечный сок, едко-горький, водянисто-белого цвета, не изменяющегося на воздухе.

Серо-лиловатый груздь (серушка) используется в кулинарии только в соленом виде. Перед этим грибы вымачивают в течении нескольких дней в холодной воде, а затем отваривают не менее 10 минут.

Фотографии груздя серо-лиловатого (серушки)

Фото грибов серушек или груздей серо-лиловатых

Одинокая серушка

Фото небольшой группы груздей серо-лиловатых

Картинка с изображением серушки

Смотрите также:

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)