Меню

Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

Груздь серо-лиловатый называют также серушкой, млечником серым, серянкой, дуплянкой серой, подорешником и подорожницой. Встречается довольно часто с первой декады июля по вторую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, осина и орешник. Предпочитает расти на песчаной и суглинистой почве, во влажных местах, в низинах, траве, вдоль лесных дорожек и тропинок, на полянках. Растёт одиночно или группами.

Шляпка имеет диаметр от 4-х до 11 см. и выпуклую форму. Затем она перерастает в выпукло-распростёртую с загнутым или опущенным краем, иногда слабовдавленная с бугорком. Поверхность чаще всего неровная, покрытая более мелкими и темными углублениями. Края волнистые неровные, лопастно-бугорчатые. Цвет лилово-серый, серо-розовый или коричнево-серый. На шляпке проглядываются серо-коричневые концентрические зоны.

Пластинки редкие, толстые, слабонисходящие, бывают извилистые. Цвет пластинок сначала светло-желтые, затем кремовые, позднее охряные.

Ножка 4-7 см. в длину и 1,5-2,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда суженную к основанию, а иногда вздутую. Сначала плотная сплошная, затем полая, как правило одного цвета со шляпкой или немного бледнее.

Мякоть плотная, белая или желтоватая с фруктовым запахом. Выделяется обильный млечный сок, едко-горький, водянисто-белого цвета, не изменяющегося на воздухе.

Серо-лиловатый груздь (серушка) используется в кулинарии только в соленом виде. Перед этим грибы вымачивают в течении нескольких дней в холодной воде, а затем отваривают не менее 10 минут.

Фотографии груздя серо-лиловатого (серушки)

Фото грибов серушек или груздей серо-лиловатых

Одинокая серушка

Фото небольшой группы груздей серо-лиловатых

Картинка с изображением серушки

Смотрите также:

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)