Меню

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Груздь войлочный в России более известен как скрипица. Также его называют скрипуном, скрипухой, молочаем, подскрёбышем, подсухариком. Народные названия получил из-за того, что если взять две шляпки и потереть их друг с другом, то появится специфический скрип. Данный скрип характерен только для этого вида груздя. Встречается в основном группами, в соседстве с берёзой в смешанных и лиственных лесах. Пик роста приходится на середину августа-середину сентября.

Шляпка от 7 до 18 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с завёрнутыми краями. затем вдавленную с загнутыми или опущенным тонкими краями, позднее ворончатую. Поверхность покрыта мелкими ворсинками, сухая, твердая, сначала беловатая, затем желтоватая с бурыми пятнами.

Пластинки довольно редкие, неширокие, слабонисходящие на ножку, бывают вильчатой формы. Окраска бело-желтоватая, затем охряная с бурыми пятнышками.

Ножка крепкая имеет цилиндрическую или суженную к основанию форму. Поверхность войлочная, матовая беловато-желтоватая с охряными пятнами.

Мякоть плотная, жесткая, суховатая, беловатого цвета, позднее желтоватая. На срезе мякоть приобретает зеленовато-желтый цвет и обильно испускает едкий белый млечный сок. Млечный сок не изменяет своей окраски на воздухе, но при высыхании может немного желтеть или краснеть. Запах приятный специфический, очень острый жгучий на вкус. Практически никогда не бывает червивым.

Употребляют только в солёном виде. Чтобы удалить млечный сок и жгучесть необходимо трёхдневное вымачивание с последующим 20-ти минутным отвариванием.

Можно спутать с с перечным груздём от которого отличается редкими пластинками желто-охряного цвета и скрипом шляпок. Похож на белый подгруздок, отличить от которого можно по белому млечному соку.

Фотографии и картинки с груздём войлочным (скрипицей)

Фото парочки скрипиц

На фото белый млечный сок, выступающий на беловатых пластинках гриба

Фото небольшой группы молочая

Войлочный груздь в разрезе

Описание скрипицы из грибного справочника

Черно-белый рисунок с изображением гриба скрипицы

Смотрите также:

Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)