Меню

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный произрастает в лиственных лесах с преобладанием берёзы, дуба или орешника. Наиболее массовый рост приходится на август - сентябрь. Встречается довольно часто группами.

Шляпка имеет размер до 15 сантиметров. Выпуклая форма с загнутыми краями характерна в начале роста гриба. С ростом форма шляпки становится переходит к распростёртой и далее ворончатой форме. Поверхность матовая беловатая с желтовато-бураватыми пятнами. На ощупь сухая. Главным признаком груздя перечного является частые и узкие пластины кремовато-беловатого цвета. Мякоть толстая, плотная, белая. На срезе выпускает обильно млечный едкий сок белого цвета. С течением времени сок приобретает серо-зеленоватую окраску.

Гриб в основном использует в соленом виде. Чтобы избавиться от горечи, пару дней отмачивают в нескольких водах и затем отваривают в течении 20 минут.

Очень часто перечный груздь путают с пергаментным груздём, у которого млечный сок зеленеет, а ножка более короткая. От подгруздка белого можно отличить по наличию млечного сока и более частыми светлыми пластинами.

Фотография груздя перечного

Груздь перечный фото

На фото видно как при надрезе шляпки груздя перечного обильно выделяется млечный сок

Описание груздя перечного в картинках

Картинка с изображением груздя перечного и описание гриба

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)