Меню

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный произрастает в лиственных лесах с преобладанием берёзы, дуба или орешника. Наиболее массовый рост приходится на август - сентябрь. Встречается довольно часто группами.

Шляпка имеет размер до 15 сантиметров. Выпуклая форма с загнутыми краями характерна в начале роста гриба. С ростом форма шляпки становится переходит к распростёртой и далее ворончатой форме. Поверхность матовая беловатая с желтовато-бураватыми пятнами. На ощупь сухая. Главным признаком груздя перечного является частые и узкие пластины кремовато-беловатого цвета. Мякоть толстая, плотная, белая. На срезе выпускает обильно млечный едкий сок белого цвета. С течением времени сок приобретает серо-зеленоватую окраску.

Гриб в основном использует в соленом виде. Чтобы избавиться от горечи, пару дней отмачивают в нескольких водах и затем отваривают в течении 20 минут.

Очень часто перечный груздь путают с пергаментным груздём, у которого млечный сок зеленеет, а ножка более короткая. От подгруздка белого можно отличить по наличию млечного сока и более частыми светлыми пластинами.

Фотография груздя перечного

Груздь перечный фото

На фото видно как при надрезе шляпки груздя перечного обильно выделяется млечный сок

Описание груздя перечного в картинках

Картинка с изображением груздя перечного и описание гриба

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)