Меню

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (иное название в народе - груздь тополёвый) можно отыскать с конца июля до середины октября в смешанных с осиной лиственных лесах, а также в тополёвых искусственных насаждениях. Любит сырость, растёт поодиночке и небольшими группками.

Шляпка до 20 сантиметров в диаметре по форме выпуклая с опушенными краями с ростом распрямляющаяся с тонким загнутым краем. Поверхность беловатая гладкая с розоватыми пятнышками и клейкая на ощупь. Пластинки у гриба частые, белого цвета с розоватым оттенком. Ножка невысокая до 3 см. в длину, гладкая, сплошная.Мякоть плотная, толстая, белого цвета, выделяющая обильно белый млечный сок. С течением времени цвет сока не изменяется. Если снять кожицу на шляпке, то мякоть будет чуть розового цвета.

Осиновый груздь - довольно вкусный гриб в кулинарном отношении. Требует длительного отмачивания с последующим отвариванием. В основном используется в солёном виде, но возможно применение и во вторых основных блюдах.

Фотографии груздя осинового

Груздь осиновый во всём его великолепии

Иногда урожай груздей осиновых бывает очень даже неплох

Описание груздя осинового в картинках

На картинке осиновый груздь с подробным описанием

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)