Меню

Груздь сизый (Lactarius trivialis)

Груздь сизый в научных энциклопедиях и грибных справочниках более известен как млечник обыкновенный или гладыш. В народе его также называют ольшанкой, дуплянкой, дуплянкой жёлтой. Встречается со второй декады июля по последнюю декаду сентября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растет группами и одиночно во мху, на траве, в низинках, кустарнике, во влажных местах, предпочитая соседство сосны, берёзки, ели. Чаще всего встречается в северных регионах страны.

Довольно мясистая и крупная (в диаметре до 6-18 см.) шляпка имеет сначала плотную выпуклую с загнутыми краями форму, затем она становится выпукло-распростёртой, а позднее распростёртой, вдавленной, с волнисто-изогнутым краем. Поверхность гладкая, слизисто-клейкая, в сухую погоду блестящая. Окраска изменяется в зависимости от возраста и погодных условий. У молодых грибов окраска сизо-серая, свинцовая, затем выцветает до серо-коричневатой с зеленовато-желтоватой серединкой и темными концентрически расположенными пятнами, позднее серовато-грязно-желтоватая (цвет кожи человека) с прерывистыми буроватыми кольцами.

Пластинки частые, тонкие и широкие, слегка низбегающие на ножку, имеют сначала желтоватую окраску, затем кремовую (бывает с ржавыми пятнами).

Ножка длиной 5-7 см. и диаметром 1,5 - 3,0 см. имеет цилиндрическую форму (иногда вздутую). Поверхность слизистая или клейкая, внутри обычно полая, имеет бледно-сероватую, бледно-охряную окраску с желтоватым оттенком.

Мякоть толстая, плотная, с возрастом становится хрупкой. Цвет беловатый, под кожицей коричневатый, а в основании ноги рыжеватый. При высыхании мякоть становится коричневой. Запах селедочный, содержит в себе жгуче-острый горький млечный сок белого цвета, желтеющего на воздухе.

Млечник обыкновенный используют в основном только в солёном виде, сравнительно редко в маринованном. Требует предварительного вымачивания в течении трёх дней и последующего отваривания не менее 15 минут. Иногда жарят без предварительной обработки. В заготовках приобретает ярко-желтый цвет. Высоко ценится в таких странах, как Финляндия, Швеция, Дания.

Фотографии и картинки груздя сизого (гладыша)

Фото молодых гладышей

Небольшая группа растущих млечников обыкновенных

Вид снизу на шляпку гриба

Картинка с изображением груздя сизого

Описание млечника обыкновенного из литературного справочника

Смотрите также:

Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

Груздь пергаментный (Lactarrlus pergaminus)

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)