Меню

Груздь серо-розовый (Lactarius helvus)

Серо-розовый груздь по-иному называют млечником серо-розовым, млечником обыкновенным, груздём несъедобным или млечником янтарным. Встречается с середины июля по начало октября в берёзово-осиново-еловых и сосновых лесах. Растёт группами, иногда довольно большими. Предпочитает сырые места, окраины болот, высокую траву, мох, черничник.

Шляпка до 12-15 сантиметров в диаметре, имеет сначала выпуклую форму, затем трансформируется до распростертой с опущенным краем, часто с неровной поверхностью, позднее до воронковидной широковдавленной с волнисто-изогнутым краем. Поверхность шляпки сухая, волокнистая, с шёлковым отливом, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая или палевая, без концентрических зон, с более тёмной серединой розово-бурого цвета. 

Пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремово-охряные, довольно частые. Ножка 6-8 см длиной, 1,3-2 см толщиной, цилиндрическая, ровная, рыхлая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая, в нижней белоопушенная. У старых экземпляров ножка внутри полая.

Мякоть толстая, плотная. розовато-желтая, с запахом чем-то напоминающий кумарин или смесь высушенного цикория с лакрицой. При сушке запах только усиливается. Млечный сок белый, скудновыделяющийся, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий. Споровый порошок кремово-охряный.

Насчёт съедобности мнения грибных экспертов расходятся. В России он считается в большинстве литературных источников условно-съедобным. Рекомендуются к сбору молодые экземпляры, практически не имеющие неприятного запаха. Употребляют в солёном и маринованном виде после обязательного длительного отваривания в течении 25 минут. У молодых грибов запах после варки практически полностью исчезает. Маринуют, солят, варят отдельно от других грибов, чтобы специфический аромат не передавался. Зарубежные справочники считают гриб несъедобным (из-за запаха) или слабо-ядовитым (для разрушения яда рекомендуют гриб сушить).

Фотографии груздя серо-розового

Серо-розовый груздь фото 1

Серо-розовый груздь фото 2

Серо-розовый груздь фото 3

Описание серо-розового груздя (серо-розового млечника)

Смотрите также:

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Мухомор серо-розовый съедобный, краснеющий

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)