Меню

Груздь серо-розовый (Lactarius helvus)

Серо-розовый груздь по-иному называют млечником серо-розовым, млечником обыкновенным, груздём несъедобным или млечником янтарным. Встречается с середины июля по начало октября в берёзово-осиново-еловых и сосновых лесах. Растёт группами, иногда довольно большими. Предпочитает сырые места, окраины болот, высокую траву, мох, черничник.

Шляпка до 12-15 сантиметров в диаметре, имеет сначала выпуклую форму, затем трансформируется до распростертой с опущенным краем, часто с неровной поверхностью, позднее до воронковидной широковдавленной с волнисто-изогнутым краем. Поверхность шляпки сухая, волокнистая, с шёлковым отливом, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая или палевая, без концентрических зон, с более тёмной серединой розово-бурого цвета. 

Пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремово-охряные, довольно частые. Ножка 6-8 см длиной, 1,3-2 см толщиной, цилиндрическая, ровная, рыхлая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая, в нижней белоопушенная. У старых экземпляров ножка внутри полая.

Мякоть толстая, плотная. розовато-желтая, с запахом чем-то напоминающий кумарин или смесь высушенного цикория с лакрицой. При сушке запах только усиливается. Млечный сок белый, скудновыделяющийся, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий. Споровый порошок кремово-охряный.

Насчёт съедобности мнения грибных экспертов расходятся. В России он считается в большинстве литературных источников условно-съедобным. Рекомендуются к сбору молодые экземпляры, практически не имеющие неприятного запаха. Употребляют в солёном и маринованном виде после обязательного длительного отваривания в течении 25 минут. У молодых грибов запах после варки практически полностью исчезает. Маринуют, солят, варят отдельно от других грибов, чтобы специфический аромат не передавался. Зарубежные справочники считают гриб несъедобным (из-за запаха) или слабо-ядовитым (для разрушения яда рекомендуют гриб сушить).

Фотографии груздя серо-розового

Серо-розовый груздь фото 1

Серо-розовый груздь фото 2

Серо-розовый груздь фото 3

Описание серо-розового груздя (серо-розового млечника)

Смотрите также:

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Мухомор серо-розовый съедобный, краснеющий

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)