Меню

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (рыжик дубовый) селится в дубравах, лиственных лесах с преобладанием дуба и орешника на глинистой почве. Попадается сравнительно нечасто, небольшими группами, с июля по сентябрь.

Выпуклая красивая форма шляпки гриба с загнутыми краями в молодом возрасте постепенно с ростом трансформируется в распростёртую с конусным углублением посередине. Диаметр шляпки может достигать 20 сантиметров. Окраска шляпки рыжеватая или грязно-жёлтая. Пластинки у гриба кремоватые, бледно-жёлтые. Невысокая (3-4 см) ножка гриба округлая и более толстая у основания. У зрелых особей ножка становится полой внутри. Мякоть мясистая, хрупкая, кремовато-белого цвета не изменяющаяся на воздухе. Аромат у груздей дубовых сильный, грибной.

Кулинарное применение аналогично белому грибу: только в солёном виде, предварительно отварив или пару дней вымочив в холодной воде.

Фотографии груздя дубового

На фотографии пару груздей дубовых растущих около дуба

Фото груздей дубовых

Описание груздя дубового в картинках

Картинка с груздём дубовым и описание к нему

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)