Меню

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Груздь красно-коричневый в народе больше известен как молочай, подмолочник или подорешник. Попадается в корзинках у грибников Подмосковья и Средней России, более часто в южных регионах. Растёт в широколиственных или смешанных лесах (с дубом, берёзой, орешником). Встречается одиночно и небольшими группами со второй декады июля по начало октября. Предпочитает расти рядом с гнилой древесиной и пнями, на опушках леса, около валежника.

Массивная шляпка диаметром 6-16 см. имеет сначала выпуклую форму, затем слабовдавленную или с небольшим бугорочком и опущенным краем, ещё позднее распростёртую с тонким прямым краем. Поверхность гладкая, сухая, бархатистая, тонковолокнистая матовая, у взрослых грибов может быть покрыта мелкими трещинками. Окраска желто-рыжая, красно-кирпично-оранжевая или красно-коричневая. Серединка более тёмная.

Пластинки среднечастотные, тонкие, слабонисходящие, сначала беловатые, затем охряно-коричневытые. При прикосновении рук остаются бурые пятнышки.

Ножка на несколько тонов светлее шляпки, имеет длину до 10 см. и в диаметре до 3-х см. Форма классическая цилиндрическая или немного вздутая.

Мякоть толстомясистая, белая, на срезе буреющая. У молодых грибов запах приятный, у старых запах своеобразный, напоминающий смесь соленой морской рыбы и крабовых палочек. Обильно выделяет млечный сок резинистой консистенции беловатого цвета, постепенно темнеющего при соприкосновении с воздухом. На вкус горьковато-смолистый. практически никогда не бывает червивым.

Вкусный съедобный гриб, особенно при засолке и мариновании. Можно также жарить. Рекомендуется предварительное отваривание в течении 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Фотографии груздя красно-коричневого

Фотографии молочая

Фото грибов подорешников, растущих в широколиственно лесу

Подмолочники фото

Фото гриба молочая

Картинка с изображением груздей красно-коричневых в разные периоды роста

Описание гриба молочая или груздя красно-коричневого

Смотрите также:

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)