Menu

Закрытый грибной пирог

Рецепт приготовления закрытого грибного пирога с пошаговым фото

Ингредиенты для теста к закрытому грибному пирогу:

Мука – 350 гр.,

Молоко – 200 мл.,

Масло растительное рафинированное – 50 мл.,

Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки к закрытому грибному пирогу:

Филе куриное – 200 гр.,

Грибы лесные (подберёзовики) – 200 гр.,

Сыр твёрдых сортов – 50 гр.,

Чеснок – 3 зубчика,

Петрушка свежая – 4 веточки,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.,

Чёрный молотый перец – по вкусу,

Масло сливочное – 20-30 гр.

 Пошаговый фоторецепт приготовления закрытого грибного пирога:

Готовим тесто.

Молоко слегка подогреть. Влить растительное масло.

Готовку теста для грибного пироганачинаем с подогрева молока

Добавить соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.

В молоко с маслом добавляем муку,соль,дрожжи

Замесить тесто. При таких пропорциях ингредиентов тесто не липнет к рукам, на ощупь очень мягкое, нежное.

Замешиваем нежное тесто для грибного пирога

Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место.

Готовим начинку.

Куриное филе режем мелкими кусочками.

Режем куриную начинку

Грибы промыть, удалить лесной мусор, нарезать небольшими кубиками.

Перебираем и нарезаем грибы

В сковороду налить масло, переложить грибы.

Перекладываем нарезанные грибы на сковороду

Помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Чеснок очистить, мелко порубить. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить.

Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

Чеснок переложить в сковороду к грибам, перемешать, отключить огонь. остудить до комнатной температуры.

Перекладываем чесное к грибам

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр твёрдых сортов натрём на тёрке

В миску переложить куриное филе, обжаренные с чесноком грибы, тёртый сыр и рубленую петрушку. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, всё перемешать.

 Ингредиенты для грибной начинки к пирогу в одной чаше.

За время, потраченное на приготовление начинки, подошло тесто. Пористое, мягкое – то, что надо!

А тут уже и тесто для грибного пирога подошло

Тесто делим на две части. Одну половинку сплющиваем, придавая форму лепешки, толщиной около полутора сантиметров.

Одну часть формируем в форме лепёшки приплюснутой.

На середину лепёшки выкладываем половину начинки.

Выкладываем половину грибной начинки

Края собираем в серединке, слегка прищипывая. Получается некая заготовка, похожая на будущий беляш.

Заготовка полуфабрикат для закрытого грибного пирога

Вновь руками нежно и аккуратно разминаем получившийся ком в лепёшку.

Нежно формируем пирог грибной с дырочкой.

Теперь наводим красоту с помощью скалки. Раскатываем лепёшку до толщины 1 см. Не переусердствуйте, лишние дыры ни к чему! Нам нужна только одна, в серединке, чтобы горячий воздух при выпекании выходил наружу и не «взорвал» наш пирог.

Наводим окончательный марафет перед тем, как сунуть грибной пирог в печь

Переложить пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до красивой румяной корочки.

Застилаем пергаментом, укладываем пирог и в духовку румяниться.

Готовый и румяный пирог переложить на решётку для остывания. Сверху обильно смазать сливочным маслом.

Испечённый закрытый грибной пирог смазываем сливочным маслом.

Аналогично поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Если позволяет размер противня, то можно сделать один большой пирог.

Тоненькое мягкое тесто с хрустящей корочкой, аромат грибов, нежность расплавленного сыра – Вам понравиться!

На фото кусочек свежеиспечённого закрытого грибного пирога, испечённого по данному рецепту.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирог Ягодное трио;

Пицца грибная;

Грибной пирог с рисом и беконом;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)