Закрытый грибной пирог
Ингредиенты для теста к закрытому грибному пирогу:
Мука – 350 гр.,
Молоко – 200 мл.,
Масло растительное рафинированное – 50 мл.,
Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.,
Соль – 0,5 ч. л.,
Сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки к закрытому грибному пирогу:
Филе куриное – 200 гр.,
Грибы лесные (подберёзовики) – 200 гр.,
Сыр твёрдых сортов – 50 гр.,
Чеснок – 3 зубчика,
Петрушка свежая – 4 веточки,
Масло растительное – 2 ст. л.,
Соль – 0,5 ч. л.,
Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.,
Чёрный молотый перец – по вкусу,
Масло сливочное – 20-30 гр.
Пошаговый фоторецепт приготовления закрытого грибного пирога:
Готовим тесто.
Молоко слегка подогреть. Влить растительное масло.
Добавить соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.
Замесить тесто. При таких пропорциях ингредиентов тесто не липнет к рукам, на ощупь очень мягкое, нежное.
Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место.
Готовим начинку.
Куриное филе режем мелкими кусочками.
Грибы промыть, удалить лесной мусор, нарезать небольшими кубиками.
В сковороду налить масло, переложить грибы.
Помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Чеснок очистить, мелко порубить. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить.
Чеснок переложить в сковороду к грибам, перемешать, отключить огонь. остудить до комнатной температуры.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
В миску переложить куриное филе, обжаренные с чесноком грибы, тёртый сыр и рубленую петрушку. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, всё перемешать.
За время, потраченное на приготовление начинки, подошло тесто. Пористое, мягкое – то, что надо!
Тесто делим на две части. Одну половинку сплющиваем, придавая форму лепешки, толщиной около полутора сантиметров.
На середину лепёшки выкладываем половину начинки.
Края собираем в серединке, слегка прищипывая. Получается некая заготовка, похожая на будущий беляш.
Вновь руками нежно и аккуратно разминаем получившийся ком в лепёшку.
Теперь наводим красоту с помощью скалки. Раскатываем лепёшку до толщины 1 см. Не переусердствуйте, лишние дыры ни к чему! Нам нужна только одна, в серединке, чтобы горячий воздух при выпекании выходил наружу и не «взорвал» наш пирог.
Переложить пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до красивой румяной корочки.
Готовый и румяный пирог переложить на решётку для остывания. Сверху обильно смазать сливочным маслом.
Аналогично поступаем и со второй половиной теста и начинки.
Если позволяет размер противня, то можно сделать один большой пирог.
Тоненькое мягкое тесто с хрустящей корочкой, аромат грибов, нежность расплавленного сыра – Вам понравиться!
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков