Меню

Закрытый грибной пирог

Рецепт приготовления закрытого грибного пирога с пошаговым фото

Ингредиенты для теста к закрытому грибному пирогу:

Мука – 350 гр.,

Молоко – 200 мл.,

Масло растительное рафинированное – 50 мл.,

Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки к закрытому грибному пирогу:

Филе куриное – 200 гр.,

Грибы лесные (подберёзовики) – 200 гр.,

Сыр твёрдых сортов – 50 гр.,

Чеснок – 3 зубчика,

Петрушка свежая – 4 веточки,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.,

Чёрный молотый перец – по вкусу,

Масло сливочное – 20-30 гр.

 Пошаговый фоторецепт приготовления закрытого грибного пирога:

Готовим тесто.

Молоко слегка подогреть. Влить растительное масло.

Готовку теста для грибного пироганачинаем с подогрева молока

Добавить соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.

В молоко с маслом добавляем муку,соль,дрожжи

Замесить тесто. При таких пропорциях ингредиентов тесто не липнет к рукам, на ощупь очень мягкое, нежное.

Замешиваем нежное тесто для грибного пирога

Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место.

Готовим начинку.

Куриное филе режем мелкими кусочками.

Режем куриную начинку

Грибы промыть, удалить лесной мусор, нарезать небольшими кубиками.

Перебираем и нарезаем грибы

В сковороду налить масло, переложить грибы.

Перекладываем нарезанные грибы на сковороду

Помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Чеснок очистить, мелко порубить. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить.

Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

Чеснок переложить в сковороду к грибам, перемешать, отключить огонь. остудить до комнатной температуры.

Перекладываем чесное к грибам

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр твёрдых сортов натрём на тёрке

В миску переложить куриное филе, обжаренные с чесноком грибы, тёртый сыр и рубленую петрушку. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, всё перемешать.

 Ингредиенты для грибной начинки к пирогу в одной чаше.

За время, потраченное на приготовление начинки, подошло тесто. Пористое, мягкое – то, что надо!

А тут уже и тесто для грибного пирога подошло

Тесто делим на две части. Одну половинку сплющиваем, придавая форму лепешки, толщиной около полутора сантиметров.

Одну часть формируем в форме лепёшки приплюснутой.

На середину лепёшки выкладываем половину начинки.

Выкладываем половину грибной начинки

Края собираем в серединке, слегка прищипывая. Получается некая заготовка, похожая на будущий беляш.

Заготовка полуфабрикат для закрытого грибного пирога

Вновь руками нежно и аккуратно разминаем получившийся ком в лепёшку.

Нежно формируем пирог грибной с дырочкой.

Теперь наводим красоту с помощью скалки. Раскатываем лепёшку до толщины 1 см. Не переусердствуйте, лишние дыры ни к чему! Нам нужна только одна, в серединке, чтобы горячий воздух при выпекании выходил наружу и не «взорвал» наш пирог.

Наводим окончательный марафет перед тем, как сунуть грибной пирог в печь

Переложить пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до красивой румяной корочки.

Застилаем пергаментом, укладываем пирог и в духовку румяниться.

Готовый и румяный пирог переложить на решётку для остывания. Сверху обильно смазать сливочным маслом.

Испечённый закрытый грибной пирог смазываем сливочным маслом.

Аналогично поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Если позволяет размер противня, то можно сделать один большой пирог.

Тоненькое мягкое тесто с хрустящей корочкой, аромат грибов, нежность расплавленного сыра – Вам понравиться!

На фото кусочек свежеиспечённого закрытого грибного пирога, испечённого по данному рецепту.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирог Ягодное трио;

Пицца грибная;

Грибной пирог с рисом и беконом;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)