Меню

Грибная запеканка из гречки

Рецепт приготовления грибной запеканки из гречки фото

Ингредиенты для рецепта грибная запеканка с гречкой (на четыре порции):

- грибы свежие (подберёзовики, шампиньоны, польский гриб, вешенки, синяк, подосиновики, белые грибы) - 1 кг.;

- гречка - 300 гр.;

- масло сливочное крестьянское  - 45 гр.;

- сметана - 400 гр.;

- лук репчатый - 2 шт.;

- яйцо - 2шт.;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - по вкусу;

Рецепт приготовления грибной запеканки с гречневой крупой:

Готовим рассыпчатую гречневую кашу. Как сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой и вкусной. Всё просто. Гречку перебираем и немного обжариваем на сковороде. Из расчёта на один стакан гречневой крупы берём два стакана воды. Воду доводим до кипения и подсаливаем. Засыпаем в кипящую воду крупу. Варим на сильном огне четыре минуты. Закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и варим пару минут пока каша не начнёт густеть. Открываем крышку. Убавляем огонь до минимума, добавляем кусочек сливочного масла. Варим пару минут. Закрываем плотно крышкой и на самом минимуме горелки оставляем томиться на один час. Несколько раз за это время понадобиться, возможно, кашу перемешать. Рассыпчатая ароматная гречневая каша красивого коричневого цвета готова!

Репчатый лук мелко-мелко нарезаем, а грибы небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук на сковороде с растительным маслом.

Гречневую кашу, грибы с луком, взбитые яйца и сметану (половину от имеющейся, 200 гр.) соединяем вместе. Солим и перчим. Перемешиваем. Получившеюся гречнево-грибную массу выкладываем в форму для запекания. Форму для запекания предварительно смазываем маслом. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Подаём ко столу порционными кусочками, украшенными свежей зеленью и со сметаной в отдельной ёмкости.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Смотрите также;

Грибная запеканка из картофеля и опят;

Запеканка с грибами, сыром и творогом;

Манник с лесной малиной;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)